В Волгограде состоялась патриотическая акция «Огонь памяти»

Волгоградская правда
Капсула с частицей Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве была отправлена 6 мая и прибыла в областную столицу через сутки. В рамках всероссийский акции в 8 городах-героях России, включая Волгоград, был организован специальный автопробег. 

55 лет Вечному огню

В ожидании участников автопробега, которые доставили капсулу в Волгоград, у Вечного огня на Аллее Героев собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного Сталинграда, школьники и гости города-героя. Волонтеры Победы вручали участникам акции георгиевские ленточки.

Вот уже много лет этот праздничный атрибут стал особой приметой «победного мая» и объединяющим символом. С 2005 года ленточку носят на всех континентах Земли и во многих странах мира.

Надо отметить, что эта акция проводится уже 6-й раз. В этом году автопробег «Огонь памяти» приобрел международный статус. Частица Вечного огня будет доставлена в 8 стран, включая Казахстан, Абхазию и Армению, а также впервые – в Луганскую и Донецкую народные республики.

Напомним, в этом году исполняется ровно 55 лет, как огонь был зажжен у Могилы Неизвестного Солдата. В 1967 году это сделал наш земляк Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Все ветераны – герои войны услышат слова, которые объединяют сегодня несколько поколений: «Спасибо за победу. За нас, за возможность жить».

Главной целью акции, говорят волонтеры Победы, стало стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы являемся, почему мы гордимся Победой и чтим память героев.

По традиции, самые массовые акции по вручению георгиевских ленточек в Волгограде проходят в центре города, на Аллее Героев. Десятки людей, собравшихся в ожидании «Огня памяти» на площади перед братской могилой защитникам Царицына и Сталинграда, были все как один с георгиевскими ленточками. Всего волонтеры раздали более 2500 ленточек.

Здесь же в ожидании прибытия капсулы с частицей священного огня с Могилы Неизвестного Солдата присутствовали и кадеты. У них был особый повод – кадет Артем Арутюнян стал победителем Всероссийского конкурса сочинений «Расскажи о гимне России простыми словами». Из рук ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Виктора Шестеля школьник получил диплом и подарок.

Артем рассказал о своем прадеде, память о котором чтит вся семья.

– Он с 1941 года воевал с фашистами, – говорит Артем Арутюнян. – Участвовал в освобождении Крыма. Потом получил ранение и вернулся домой. Я буду его помнить всегда, и моя победа в конкурсе посвящена ему.

Кульминация акции

И вот на площади Павших Борцов появилась колонна автомобилей, украшенная главным символом – знаменем Победы и флагами с хештегом «Внуки Победы». Бережно подняв над головами стеклянную капсулу, участники пробега передали ее руководителю Совета ветеранов Волгограда Александру Струкову.

– Это огонь памяти, пусть его энергия придает сил нашим ветеранам и вечно хранит благодарность всех поколений, не знавших войны, за их подвиг, – сказал руководитель ветеранской организации.

Впервые акция состоялась на Аллее Героев под звон колоколов Александро-Невского собора. Весьма символично, что после воссоздания храма Волгоград обрел не только некогда утраченную православную святыню и небесного покровителя, но и духовную и архитектурную доминанту. 

– Сейчас я вспоминаю своих боевых товарищей, которые не дожили до победы, – отметил в своей речи ветеран Виктор Шестель. – Я держу огонь и понимаю, что, пока он будет гореть, будет жить и память о героях, защитивших Отчизну. Я прошел всю войну и знаю, что огонь может быть помощником, когда его применяют для изгнания врага, может быть и мирным, когда дает тепло в дома, а может быть неугасающим огнем памяти. Храните его. У нас в России он должен быть вечным!

Представители Общероссийского народного фронта как одни из организаторов акции «Огонь памяти» сказали слова благодарности ветеранам.

– Огонь памяти – это, прежде всего, энергия героизма, – подчеркнул сопредседатель реготделения ОНФ Антон Лукаш. – Огонь будет гореть до тех пор, пока есть людская память. В России этот огонь будет гореть всегда, как напоминание о том, что наши войны никогда не были захватническими. Кроме того, вечный огонь памяти важен как символ победы над нацизмом – самым отвратительным проявлением, которое когда-либо использовали как во время войн, так и в мирное время. И сегодня важно хранить наш огонь памяти как связь поколений и как напоминание о том, какую разрушительную силу несет пламя, если оно оказывается в руках людей с человеконенавистнической позицией.

Минутой молчания почтили участники мемориальной акции память погибших.

Эстафета добрых дел

Отметим, в нашем регионе четвертый год действует федеральная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», благодаря которой восстановлено 21 воинское захоронение в 12 городских округах и муниципальных районах. В 2022 году приведут в порядок еще 20 воинских захоронений, расположенных в Калачевском и Среднеахтубинском районах, а также в городах Волгоград и Фролово. 

Продолжается реализация и региональной программы, инициированной ветеранами и поддержанной руководством Волгоградской области, в рамках которой предстоит привести в порядок 52 мемориала.

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны находится на особом контроле региональных властей. Задачу навестить каждого из них поставил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. В работе задействованы представители муниципалитетов, социальной сферы, волонтеры и молодежь.

Волгоградская область по праву является одним из федеральных центров патриотического воспитания. Одним из самых многочисленных в России считается наше поисковое движение – в Волгоградской области эта работа объединяет более полутора тысяч человек. Стало традицией участие Волгограда в международных мемориальных акциях. Одна из самых многочисленных – высадка аллей на Мамаевом кургане «Сад памяти».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий