В Волгограде состоялась встреча с актером Иваном Кокориным

Волгоградская правда
В интерактивном музее «Россия. Моя история» прошла творческая встреча с известным актером. Ее предварил просмотр фильма «Бронекатер», посвященный исследованиям знаменитого бронекатера БК-31, поднятого со дна Волги в 2017 году.

Волгоград – хранитель истории

Иван Кокорин – выпускник школы-студии МХАТ, курс Евгения Лазарева и Дмитрия Брусникина. Он стал известным после съемок в фильмах «Брат-2» и «9 рота». В интервью корреспонденту «Волгоградской правды.ру» актер рассказал, что очень впечатлен поездкой в город-герой на Волге, которая состоялась в рамках фестиваля «Сталинградская сирень».

– Я и раньше был в Волгограде, но тогда уехал без каких-то ярких впечатлений, – признается актер. – Сейчас, когда я нахожусь на новом жизненном этапе, в котором я сознательно изучаю свою родословную и поднимаю архивы относительно биографии своего деда, понимаю, какое важное значение имеет ваш город в масштабах всей страны. Волгоград – хранитель истории, у него ответственная миссия!

Патриотическое воспитание имеет огромное значение, подчеркнул артист, и наш регион в этом плане является признанным федеральным центром.

– Я впечатлен сохранением традиций и культурных ценностей в Волгограде, – отметил Кокорин. – Меня, в частности, поразило, что в Дубовке сохранили уникальную библиотеку, созданную еще купцом Царицынского уезда. Это значит, что люди чтят не только память подвига в Великой Отечественной войне, а все то доброе, что связано с их предками.

Напомним, тематический кинофорум «Сталинградская сирень» ежегодно проходит в Волгограде в мае.  За три дня состоялось около 50 кинопоказов, были творческие встречи и мастер-классы с известными актерами, причем площадками для форума стали не только кинотеатры города-героя, но и обновленные ДК в сельских районах.

Современные условия для показа созданы в рамках нацпроекта «Культура». В программе кинофорума задействовано 15 площадок.

«В этом городе должен побывать каждый…»

В частности, зрители увидели документальный фильм 2020 года «Бронекатер «БК-31», который рассказывает о судьбе уникального судна, участника Сталинградской битвы, героизме его экипажа. На катере обнаружены останки 11 бойцов – 23 августа 2018 года они с воинскими почестями были преданы земле на Россошинском мемориале. Корабль после подъема перевезли для реставрации на судоремонтный завод, где корпус покрыли специальным защитным средством, металл загрунтовали снаружи и изнутри, восстановили разломленный каркас.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проявлял особое внимание к судьбе легендарного бронекатера: присутствовал при его подъеме, следил за ходом реставрации. В 2018 году в дни празднования 75-летия Сталинградской битвы бронекатер, обнаруженные на нем личные вещи экипажа и другие артефакты на время стали экспонатами интерактивного музея «Россия. Моя история» – на его площадке глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину, который прибыл в Волгоград с рабочей поездкой.

По предложению ветеранов героический бронекатер установлен на берегу Волги. Весной 2020 года над кораблем-героем возвели защитный купол, памятник «оживили» с помощью современных световых и аудиоэффектов. Здесь созданы условия для проведения просветительских, научных, массовых мероприятий.

Благоустройство, освещение и озеленение прилегающей территории выполнено в рамках третьего этапа реконструкции центральной набережной, который полностью завершится в течение 2021 года. Участники кинофорума отметили, что с каждым годом инфраструктура Волгограда значительно улучшается.

– Волгоград – это город, который должны посетить все россияне, – считает Иван Кокорин. – Представители всех поколений должны знать свою историю, а здесь она чувствуется ярко.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий