В Волгограде состоялись торжества в день памяти святого Александра Невского

Волгоградская правда
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Это престольный праздник главного храма Волгограда – кафедрального собора имени Александра Невского.

Святой и дипломат

Божественную литургию возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, епископов Урюпинского и Новоаннинского Елисея, Калачевского и Палласовского Иоанна, Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы, Енисейского и Лесосибирского Игнатия. Архипастырям сослужили клирики Волгоградской епархии и прибывшие на празднества священники других епархий. На богослужении вознесли молитву о Святой Руси.

По изволению императора Петра I честные мощи святого Александра Невского в 20-х годах XVIII столетия были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, бывший тогда столицей России. Александр Невский всю свою жизнь положил на служение как земному, так и небесному Отечеству. Он был и остается источником благодатной помощи для всех, кто молится ему, как святому покровителю земли волгоградской.

Святой благоверный особо почитается во всем православном мире. Он воплотил в себе лучшие качества человека, мудрого правителя, дипломата, храброго воина и полководца, и что самое главное – монаха, не просто верующего, а святого. А для волгоградцев это еще важно еще и тем, что Александр Невский является основателем Сарайской епархии в пределах нашей земли на протяжении веков и десятилетий, и теперь мы дожили и вступили в историю, которая была некогда положена святым благоверным князем Александром Невским.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор остановился на значении образа Александра Невского и отметил его заслуги.

– Образ святого князя Александра Невского напоминает всем православным людям о подлинных ценностях, такие как патриотизм, любовь к Богу и любовь к людям. Образ такого воина воодушевляет на подвиги во имя нашей страны, Родины, – сказал владыка Феодор.

Великий дипломат, военачальник, святой благоверный князь Александр Невский основывает Сарайскую епархию в 1261 году как просветитель и миссионер. Сложно представить, как это было непросто в те далекие времена. Но как мы знаем, Господу возможно все, и Он руководил стопами Александра Невского.

 Значение Епархиального центра было консолидирующим для того русского мира, который был очень разрозненным в те времена. Сарайская епархия была духовным инструментом регулировки отношений удельных князей, среди которых не было единства.

– Сегодня Александр Невский объединил всех нас, независимо от социального положения, статуса, возраста, состояния кошелька, объединил любовью к нашему Отечеству, ближнему, Господу. Мы сегодня приобщаемся не только к трудам Александра Невского, но и к его благодатным дарам.

Владыка Феодор поблагодарил святейшего Патриарха Кирилла, который в послепандемийные времена нашел возможность и силы приехать в Волгоград и освятить великолепный собор, который под личным руководством губернатора возводился всем миром и был построен на народные пожертвования.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор пожелал всем избытка благодати святого духа, которое помогает совершать христианское служение каждому.

– Хочу, чтобы ваши сердца были исполнены дарами любви и благочестия, которыми в полной мере славился благоверный святой князь Александр Невский. Это была целостная личность, и даже перед лицом смертельной опасности он не менял своих жизненных позиций и ориентиров, духовных и религиозных ценностей, которыми всегда славилась наша русская земля. Пусть сегодняшний праздник отзывается как можно дольше в ваших сердцах любовью и благодатью нашего великого князя святого Александра Невского.

Герой вне времени

Волгоградцы и гости нашего города вместе с архипастырями совершили крестный ход вокруг собора. Верующие поделились с нами своими впечатлениями и эмоциями от праздника.

Волгоградка Раиса пришла помолиться с подругами.

– Сегодня мы молились за страну, за нашу землю, просили, чтобы святой благоверный князь Александр Невский помог нам. Как хорошо, что теперь мы можем сделать в этом прекрасном восстановленном храме, – сказала прихожанка. – Мы были на первом собрании и отдавали свои голоса за то, чтобы был здесь построен храм, а не какой-то развлекательный центр. Теперь храм Александра Невского – сердце нашего прекрасного города.

Прихожанин церкви Преображения Господня на Семи ветрах Константин специально взял на работе выходной, чтобы быть сегодня на торжественном богослужении.

– Восстановленный храм Александра Невского – это православная жемчужина нашего города. Образ великого полководца и гражданина Александра Невского – пример для подражания как для христианина, мужчины и гражданина, – уверен Константин. – Примеров святых в нашей истории много, сказано «Дивен Бог во святых своих». Каждый уникален, но Александр Невский воплотил в себе лучшие черты не только человека, но и воина, и святого.

Екатерина из верующей семьи, шла после занятий в медуниверситете и не смогла пройти мимо храма.

 – Меня привлекло удивительно чудесное песнопение, – поделилась девушка. – Сердце повело меня сюда, наслаждаюсь праздничной службой. Захотелось постоять и поучаствовать в этом торжестве вместе со всеми. Даже погода изменилась – все дни было прохладно, а сейчас выглянуло солнце и потеплело. Причем не столько чисто физически, а общая молитва согревает своей благодатью и теплом.

Волгоградец Александр работает рядом, решил присоединиться к верующим во время своего обеденного перерыва.

– Я смею надеяться, что не зря назван Александром, – говорит мужчина. – Александр Невский и воитель за землю русскую, и духовный наш отец, и наставник. С него начинается та обновленная Русь, которая переходила от дикого варварства к просвещенному христианству, пониманию роли Руси и русского народа на этой земле. В то время происходило объединение новых земель. Александр Невский показал всем, как силой духа, а не только силой оружия можно побеждать врага. И сейчас, когда наши воины противостоят нацизму на Украине, мы молимся Александру Невскому, чтобы он нас всех укрепил и сделал нас сильными.

Все собравшиеся сегодня стали свидетелями того, как много людей пришли почтить память святого благоверного князя Александра Невского. И все верят, что и святой князь, который пребывает частицей мощей в главном кафедральном храме региона, и своей чистой святой душой в небе в царстве небесном является молитвенником, защитником, покровителем земли волгоградской – жителей, а также воинов, которые сегодня совершают свой ратный подвиг, защищая наше Отечество.

После долгого торжественного богослужения и крестного хода все желающие смогли отведать вкуснейшей гречневой каши с мясом и выпить настоящего фруктового узвара.

Отметим, храм был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 сентября 2021 года. Александро-Невский собор был восстановлен к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. Именно он, с одобрения Русской православной церкви, 17 лет назад стал духовным покровителем Волгограда.

Александр Невский – легендарный воин, талантливый полководец и прозорливый государственный деятель. «Солнце земли Русской», Александр Невский за верность и преданность благой православной вере был причислен к лику святых и объявлен благоверным.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий