В Волгограде состоялось чествование и награждение ветеранов

Волгоградская правда
В Волгоградском городском совете ветеранов прошло чествование участника Великой Отечественной войны Виктора Федоровича Шестеля по случаю его 96-го дня рождения, а также вручение памятного нагрудного знака города Москвы «80 лет битвы за Москву» участнику Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Терещенко.

С верой в победу

Виктор Шестель родился в Белоруссии. В 1944 году его призвали в армию. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, во взятии Берлина. До ноября 1946 г. служил в Германии, а в 1950 г. поступил в Рязанское автомобильное училище.
После окончания обучения проходил службу в Прибалтийском военном округе, Германии, Северо-Кавказском военном округе. Закончил службу в звании полковника.

В 1975–1996 г. работал начальником отдела технических средств обучения Волгоградского политехнического института. Ветеран удостоен ордена Отечественной войны II степени, награжден двумя медалями «За боевые заслуги», а также медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

В честь дня рождения Виктор Федорович получил памятные подарки и цветы.

– Война – это великое горе. Мне пришлось участвовать в боевых действиях подростком. Но как только одели в военную в форму и выдали карабин, я преобразился во взрослого человека, – рассказывает ветеран. – На фронте была вся молодежь, и никто не колебался, все шли вперед. Ведь если не мы, то кто? Мы верили, что победа будет за нами. Я много встречался с современной молодежью и стремлюсь к тому, чтобы она была воспитана патриотически.

Председатель Волгоградской городской организации ветеранов Александр Струков отметил, что Виктор Федорович являет собой лучший пример для молодых волгоградцев.

– Мы гордимся, что нам дано счастье жить с такими людьми в одно время, – сказал, поздравляя фронтовика, глава Волгограда Владимир Марченко.

Ветерана также поздравил глава комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики администрации Волгоградской области Михаил Битюцкий. По его словам, Виктор Шестель – открытый и честный человек, а его выступления всегда горячи и пронзительны.

– Ничего и никогда не будет сказано в угоду кому-то, всегда только правда. Спасибо вам большое, Виктор Федорович, что вы всегда с нами. Примите наши искренние поздравления, – сказал Михаил Битюцкий.

Низкий поклон погибшим и вернувшимся живыми

Михаил Васильевич Терещенко родился в Белгородской области. В 1940 году его призвал на военную службу Уразовский РВК Курской области. С 1-го курса Гомельского стрелково-пулеметного училища, на основе которого была создана 34-я стрелковая бригада, был направлен в действующую армию. Ветеран был участником военного парада 1941 года в Москве на Красной площади. Участвовал в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, Германии, Румынии, Чехословакии.

Михаил Васильевич получил 5 орденов Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После окончания войны его направили проходить службу в Белорусский военный округ. Затем старшего лейтенанта Терещенко перевели служить в Капустин Яр. Начальник стартовой команды Терещенко, участвуя в испытаниях образцов новой боевой техники, работал с такими знаменитыми учеными, как Королев и Курчатов.

Уволился в запас в звании полковника и в 1971 году переехал с семьей в Волгоград, где почти 20 лет работал начальником отдела общесистемных разработок Волгоградского научно-исследовательского проектного института автоматизированных систем управления. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Памятный знак от администрации города Москвы получила дочь Михаила Васильевича – Татьяна Терещенко.

– В юном возрасте я узнала страшную статистику: из 100 солдат после войны возвращались только трое, – сказала Татьяна на церемонии награждения. – Я низко кланяюсь тем 97 бойцам, что не пришли с фронта, и тем трем, что вернулись с победой, включая моего папу. Он благодарен всем, кто хранит память о ветеранах в своем сердце.

Добавим, ветераны Волгоградской области являются активными участниками общественной жизни и работы с подрастающим поколением. Руководство региона находится в постоянном диалоге с фронтовиками, опирается на их мнение. Инициативы ветеранского сообщества находят поддержку на региональном и государственном уровнях, становятся основой для реализации проектов в разных отраслях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий