В Волгограде состоялся диалог между научным сообществом и конфессиями

Волгоградская правда
В четверг, 22 сентября, в Волгограде открылась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам государственно-конфессиональных отношений на территории нашей страны в контексте истории и современности. В рамках пленарного заседания, тематических секций и круглых столов представители духовенства, научного сообщества, органов власти и общественности обсудили проблемы и перспективы межконфессионального и межкультурного взаимодействия. В числе других тем разговора – роль ислама в современном российском обществе, организация культурно-познавательного туризма религиозной направленности, а также поиск эффективных инструментов противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде.

Разные конфессии – единая государственность

Название дискуссионной площадки – «Крещение Руси и принятие ислама Волжской Булгарией: вехи становления единого Российского государства и общества». Ее тематика посвящена 1100-летию установления ислама на территории Поволжья в качестве государственной религии – событию, которое во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.

В обсуждении важных вопросов государственно-конфессиональных отношений приняли участие представители духовенства из разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, Республики Мордовии, Дагестана, ЛНР, Ирана, а также политологи, историки, социологи, философы, педагоги и студенческая молодежь.

В ходе пленарного заседания от имени администрации региона к участникам с приветственным словом обратился заместитель председателя областного комитета по делам национальностей и казачества Алексей Бахтуров. Он отметил: принятие ислама Волжской Булгарией более тысячи лет назад привело к тому, что многие народы, проживавшие на территории современной Волгоградской области и исповедовавшие язычество, приняли культуру, этику, науку и социальные доктрины ислама.

В период образования российской государственности ряд политических доктрин ислама стали одной из основ Российского государства, а народы, исповедовавшие ислам, стали примерными подданными, а позже – гражданами многонационального и  поликонфессионального государства.

– Сегодняшняя конференция – не просто отражение праздничной даты в истории, это восприятие сосуществования и конструктивного взаимодействия представителей разных религий и народов нашего региона, – отметил Бахтуров. – В настоящее время мусульмане в Волгоградской области представляют собой активную часть многонационального и поликонфессионального гражданского общества, от развития которого зависит и духовное, и экономическое, и политическое развитие нашего региона.

На актуальность проведения подобных мероприятий в современном меняющемся мире обратил внимание муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохамад (Абдулла-хаджи).

– Принятие ислама, крещение Руси – это основа русской государственности, события истории, которые сейчас актуальны как никогда, ведь мы все вместе переживаем за свою Родину, – сказал муфтий. – В 2022 году отмечается годовщина принятия ислама Волжской Булгарией, проходит множество мероприятий в разных городах страны. И Волгоград в этом плане не исключение, так как он был частью основания этой религии. Хотим показать нашему обществу, волгоградским землякам важность того, что мы вместе – мусульмане, христиане, мы все граждане РФ и это произошло не вчера, а более тысячи лет назад. И мы вместе будем защищать эту государственность.

Представитель духовенства особо отметил важность воспитания молодежи в контексте межконфессионального и межкультурного взаимодействия.

– Диалог с молодежью на такие темы очень важен, потому что это наше будущее, молодое поколение должно продолжать исторические традиции. Не так давно взоры нашей молодежи были устремлены на Запад, появились извращенные понятия, но в последние несколько лет ситуация улучшилась: благодаря усилиям нашего государства молодежь стала более сознательной, образованной, патриотичной.

– У молодого поколения сложилось понимание, что они живут в великой России, в той России, будущее которой мы сейчас строим вместе. Мы несем добро, мир, никаких злых намерений у нас нет, как это пытаются преподнести. Мы все вместе – христиане, мусульмане, желаем только мира, но не любим, когда на нас нападают, – сделал акцент Бата Кифах Мохамад (Абдулла-хаджи).

Совместный диалог во имя мира

Программа мероприятия предусматривала работу 4 секций и круглых столов. На специально-организованных площадках рассматривались вопросы единых для всех конфессий традиционных ценностей, роль ислама в современном российском обществе, социокультурные ценности нынешнего поколения. Внимание уделялось и другим злободневным духовно-просветительским темам, включая такие, как проблемы и перспективы межконфессионального взаимодействия, инструменты противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде.

– Диалог между религией и светским обществом очень актуален и необходим, – считает директор центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии Русской православной церкви, доцент кафедры философии и теории права Вячеслав Патрин. – К сожалению, пока еще нет таких прочных, налаженных связей, чтобы мы друг друга слышали и понимали, это объясняется тем, что мы живем в период постсекуляризма. Долгое время религия вытеснялась из политического и социального общества, а сейчас она возвращается.

Что касается диалога между конфессиями, то он, по словам специалиста, хорошо налажен – у нас единые традиционные ценности, которые мы все разделяем. Особенно очевидно взаимодействие православных, мусульман в Волгоградской области. С целью защиты общих ценностей, исторической правды организуются разные площадки, на которых проводятся встречи религиозных представителей, – это и Общественная палата, и административные структуры, и другие институты.

Активное участие в работе научно-практической конференции принимают представители молодого поколения – студенты, магистранты и аспиранты. Один из них, будущий политолог Валерий Райц, стал участником круглого стола, посвященного инструментам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде, и подготовил доклад на эту тему.

– В своем докладе я расскажу о том, как образование может противодействовать экстремизму и терроризму в молодежной среде и тем самым обезопасить эту среду, сделав ее благоприятной в культурном и законодательном смысле, а также о методах решения данной проблемы, – поясняет магистрант. – К тому же в рамках этой конференции рассчитываю получить дополнительные знания и опыт. Считаю, что сейчас, на фоне происходящего в мире, диалог культур и межконфессиональное взаимодействие приобретают особую актуальность. Такой образовательный экскурс будет очень полезен молодежи, поможет детально осмыслить многие моменты и не быть манипулируемым субъектом. Кроме того, важно знать историю другой религии, чтобы быть компетентным в диалоге с представителями той или иной конфессии.

Добавим, второй день конференции пройдет в Центре культуры и искусств города Волжского. В программе запланирован форум «Город Волжский – наш общий дом. Многообразие конфессий, единство горожан». В работе фестивальных площадок примут участие молодые священники и студенты, а также новоиспеченные семьи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий