В Волгограде состоялся семинар «Память поколений»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В областном Доме ветеранов прошла встреча ветеранов и молодежи. Это часть мероприятий федерального проекта «Эстафета поколений», который развивает наставничество как инструмент передачи опыта и знаний ветеранов молодому поколению.

Выбор жизненного пути – дело ответственное

В мероприятии принял участие Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой Российской Федерации, 1-й заместитель секретаря Общественной палаты РФ. Вячеслав Алексеевич – полковник, офицер Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Он участвовал в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжелое ранение, за мужество и героизм был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Живой разговор состоялся у Героя России с молодыми людьми, юнармейцами. Вопросов Вячеславу Алексеевичу Бочарову задавали много. Было заметно, как приятно Вячеславу Алексеевичу общаться с молодежью, как нравится ему находить контакт с молодым поколением.

– Зло должно быть наказано, нуждающемуся в помощи надо помочь – это самые простые общечеловеческие понятия, которые должны быть кодексом чести для каждого гражданина. И если живешь в своей стране и считаешь себя ее гражданином, то по-другому поступить ты не можешь, – убежден Вячеслав Алексеевич Бочаров. – И это независимо от профессии – врач ли ты, строитель или педагог.

Герой России напутствовал старшеклассников в выборе профессии – он должен быть не спонтанный, и в большую жизнь надо влиться со всей ответственностью.

– Вы уже скоро должны определиться, что это будет за жизнь, – сказал Вячеслав Бочаров. – Сегодня большой православный праздник – Вербное воскресение, и я вспомнил как раз слова святейшего патриарха Кирилла. Он говорит, что годы учебы даются для того, чтобы найти свое призвание и, обретя его, следовать ему в течение всей своей жизни. Я знаю людей, которые достигли больших высот и серьезных должностей, которые по несколько раз поступали в одно и то же учебное заведение. И хотя первые попытки были неудачными, но в конечном итоге они добились заветной цели. Несмотря на то, что они потеряли несколько лет, сейчас они об этом ничуть не жалеют. И вы не разменивайтесь, а идите только к своей мечте!

Духовно-нравственные и патриотические убеждения – это тот стержень, который будет сопровождать ребят всю их жизнь, на который они будут нанизывать свои поступки, отметил Вячеслав Бочаров. Профессию надо выбрать по душе, от этого все зависит в жизни.
Взаимоотношения людей разных поколений на новом этапе нашей страны претерпевают изменения.

С молодым поколением говорить на равных

Одно дело наставничество и тимуровское движение, которое было во времена Советского Союза, – это одна история. Другое дело – сейчас.

– Мы не говорим о том, что проект должен дать своеобразный толчок патриотическому воспитанию, так как патриотическое воспитание – часть всего процесса взращивания ребенка, начиная с семьи, школы, общества и государства в целом, – сказал Вячеслав Алексеевич. – Целью проекта «Эстафета поколений» является развитие наставнической деятельности на новом этапе развития нашей страны. Мы живем в совершенно другой политико-экономической формации, и нам необходимо работать другими методами и искать соприкосновение людей разных поколений уже в другом формате. Наш президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию от 2018 года как раз и говорил о том, что нам необходимо развивать наставничество. Оно развивается не на разовом приходе в школу по определенному событию – это постоянная деятельность ветеранских организаций.

В результате взаимодействия ветеранских организаций и молодежных структур, образовательных учреждений как раз и формируется личность.

– Мы передаем те духовно-нравственные ценности, которыми обладают люди преклонного возраста, чтобы молодые люди не делали ошибок, за которые потом можно расплачиваться в течение всей своей жизни. Наставническая деятельность многогранна и важна, есть трудовые коллективы, где тоже есть наставники, которые обучают профессии, – сказал Герой России.

Наставническая деятельность в проекте «Эстафета поколений» связана с выбором профессии, выбором ценностных установок, с помощью именно в этом молодежи.

– Мы приехали в Волгоград, чтобы заинтересовать руководителей ветеранских организаций принимать активное участие в этом проекте. Это не моя инициатива и не мое желание что-то изменить, это веяние времени, это ответ на вызовы, которые мы получаем каждый день извне. Я первый раз был в Волгограде, когда закончил 8 класс, – вспомнил Вячеслав Алексеевич Бочаров. – Я учился на Украине, и нас целым классом привезли в Волгоград. Когда я был на Мамаевом кургане, мне буквально врезалась в голову надпись на одной из стен мемориала, которую я запомнил навсегда: «Врывайся в дом вдвоем – ты и граната: впереди – граната, за ней – ты». Эта фраза стала лейтмотивом всей моей военной службы, всей моей жизни. Я, может быть, именно здесь, в Волгограде осознал тогда, еще мальчишкой, что такое значит Родину защищать. И поэтому такие встречи ветеранов с молодежью, которая обладает высоким познавательным потенциалом, очень важны и нужны. В последнем послании президента уделялось особое внимание развитию общества «Знание», а это как раз и есть наше направление деятельности – просветительская, а также патриотическая. А консолидация усилий, я уверен, принесет свои плоды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий