В Волгограде создадут группы взаимной поддержки пациентов с ВИЧ

Волгоградская правда
В июне 2022 года в Волгоградской области появятся школа пациентов и группы взаимной поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Организаторами их выступят Волгоградское региональное отделение Российского Красного Креста, Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансер, а также представители сообщества лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Как рассказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, главный врач Волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев, подобные школы пациентов и группы взаимной поддержки создаются по всей России в рамках реализации федерального проекта «Поддержка деятельности Российского Красного Креста».

– Организация школы пациентов и групп взаимной поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом – важная ответная мера в борьбе с социально значимыми заболеваниями, – пояснил Олег Козырев. – Это будет способствовать повышению осведомленности социально уязвимых категорий граждан в вопросах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, а кроме того, обеспечивать заболевшим психосоциальную помощь и сопровождение в процессе лечения.

 В Волгоградской области для заболевших ВИЧ и туберкулезом планируется проведение информационных и профессиональных консультаций, групповых занятий с участием специалистов, направленных на помощь гражданам в трудных жизненных ситуациях. Предполагается также экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию для населения с акцентом на уязвимые категории граждан.

По мнению специалистов, грамотное социально-психологическое сопровождение, комплексная консультационная и информационная поддержка должны повысить эффективность лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий