В Волгограде создают комфортные условия для избирателей с инвалидностью

Волгоградская правда
Степень готовности одного из избирательных участков оценили сегодня члены областной избирательной комиссии. Члены облизбиркома пригласили представителей различных средств массовой информации в Волгоградскую областную специальную библиотеку для слепых, чтобы в присутствии журналистов проинспектировать ход подготовки предвыборных информационных материалов для инвалидов по зрению.

Набор обычных текстов шрифтом Брайля для сотрудников этой библиотеки – дело привычное. Но сейчас здесь идет работа над особыми материалами, которые помогут тем, кто плохо видит или не видит совсем, разобраться с предвыборными брошюрами и списками партий и кандидатов в депутаты.

Набирает тексты на компьютерном комплексе с помощью специальной программы инвалид по зрению Вера Ревунова, она вслепую печатает на брайлеровском дисплее и сразу же передает их на распечатку особым принтером.

– Подготовка к предстоящим выборам ведется в плановом режиме, – говорит секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин. – По данным пенсионного фонда, на территории нашей области проживает более 4 тысяч избирателей, являющихся инвалидами по зрению. Для этой категории избирателей мы определили 15 избирательных участков, на которых инвалиды по зрению смогут без проблем ознакомиться со списками кандидатов и политических партий, а также самостоятельно проголосовать. 

Ярылкин пояснил, что эти участки были организованы в местах компактного проживания данной категории избирателей, исходя из сведений, полученных из общества слепых. У каждого инвалида по зрению есть возможность проголосовать как непосредственно на избирательном участке, так и дома, пригласив членов избирательной комиссии к себе домой.

Затем члены облизбиркома и журналисты посетили избирательный участок № 302, расположенный в здании Дома культуры Ворошиловского района на улице КИМ, 5, где к ним присоединились представители общественных организаций инвалидов, областного комитета социальной защиты населения и аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Здесь тестировались возможности и условия работы участковой избирательной комиссии с избирателями, имеющими проблемы не только со зрением, но также со слухом, опорно-двигательной системы и другими недугами.

Едва ли не главным оценщиком степени комфортности для голосования здесь инвалидов-колясочников стал помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников. Под прицелом фото- и видеокамер он проделал весь путь, который предстоит пройти на этом участке в дни выборов каждому избирателю на коляске. 

У наклонного пандуса Александр Олейников нажал на кнопку вызова волонтера, и к нему тут же спустился молодой человек, который помог общественнику подняться по пандусу в здание клуба, где и размещается избирательная комиссия.

Возле входа у него измерили температуру, сбрызнули руки антисептиком и вручили защитную маску. В сопровождении волонтера Александр Олейников без проблем проследовал на коляске в зал для голосования, осмотрел его и кабинки. С особым интересом заехал в ту, что предназначена специально для избирателей с инвалидностью.

Председатель 302-го избирательного участка Алексей Никулин рассказал и показал гостям, каким образом здесь будет оказываться помощь избирателям с инвалидностью по слуху. С помощью планшета он установил видеосвязь с сурдологом, которая на глазах журналистов с помощью жестов переводила нужную избирателю информацию.

– Наш Дом культуры – один из самых приспособленных для посещения инвалидами, – заверяет Алексей Никулин. – У нас в кружках много занимается детей с ограниченными возможностями. И мы стараемся делать все, чтобы им и их родителям у нас было комфортно и хорошо.


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий