В Волгограде создаются профмастерские на базе колледжей

В Волгограде создаются профмастерские на базе колледжей
35 учебно-производственных площадок откроются в ближайшее время в семи колледжах по нацпроекту «Образование». К 2024 году благодаря грантовой поддержке в области организуют 50 таких мастерских. Новые форматы в среднем профессиональном образовании органично вписываются в общероссийский тренд популяризации рабочих профессий.

Только актуальные направления

2 октября отмечают день профессионально-технического образования, сегодня роль средне-специальных учебных заведений заметно возросло, экономика нуждается в рабочих кадрах. Заместитель губернатора Зина Мержоева в среду оценила перспективы учебных заведений, которые активно включились в процесс создания производственных площадок.

 – Одна из важнейших задач, которая была поставлена губернатором – пересмотр набора специальностей по направлениям, которые востребованы экономикой региона, – отметила Зина Мержоева. – Именно об этом Андрей Бочаров говорил на встрече с победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионата World Skills. Эту задачу мы отрабатываем в рамках нацпроекта «Образование», где есть раздел «Молодые профессионалы». 

По проекту к 2024 году будут открыты профмастерские практически во всех опорных колледжах.  Мастерские охватят промышленные и инженерные, информационные и коммуникационные технологии, строительство, обслуживание транспорта и логистику, искусство и дизайн, сферу услуг, сельское хозяйство, социальную сферу – все актуальные направления регионального развития.

– Мы хотим, чтобы выпускники наших колледжей, получив высокий уровень подготовки, были конкурентоспособны, – подчеркнула Мержоева. – Важно, чтобы в систему профобразования приходили серьезные компании, предприятия в качестве партнеров, инвесторы.  Нужно, чтобы надежные работодатели устраивали к себе наших выпускников, чтобы боролись за грамотных специалистов своего дела. 

Знать о машинах все

Технический колледж в Городище обучает ребят рабочим специальностям. Победа в конкурсе Министерства просвещения и получение гранта по проекту «Молодые профессионалы» позволит создать пять мастерских. Они будут охватывать востребованные компетенции: кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, окраска автомобилей, обслуживание тяжелой техники и грузовой техники. 

На реализацию проекта направлено 32 миллиона рублей: деньги из федерального, областного бюджета и частные инвестиции.

Студенты очень ждут открытия профмастерской по направлению «Транспорт и логистика». У ребят глаза горели, когда они участвовали в приемке первых машин. 

– Раньше занимались на старой технике, это, конечно, не добавляло интереса к учебе и профессии. А будет все намного лучше, уже сейчас ощущаешь разницу, – делится третьекурсник Константин Усиков. – Мы ведь должны узнать, как устроены машины, какие компоненты установлены, как их монтировать, где могут быть поломки, диагностировать их. Техника должна быть современной. Я впечатлен новым оборудованием. Раньше даже не думали, чтобы в грузовике был тот же кондиционер, а теперь – пожалуйста. Интересно посмотреть, изучить, заправить самому. 

Сейчас идет завершающая стадия оформления профмастерской, ее сдадут к концу декабря.

– Так что в этом учебном году студенты смогут приступить здесь к практическим занятиям, – рассказывает директор колледжа Вячеслав Кантур. – На новой технике будут учиться эксплуатировать, диагностировать, ремонтировать. Здесь будут заниматься студенты всего региона, то есть почти из 20 учреждений профобразования. Сегодня важно давать запас знаний, соответствующий современному технологическому уровню, это залог востребованности на рынке труда.

 Все мастерские будут обустроены по стандартам WorldSkills, поэтому здесь можно будет проводить демонстрационные экзамены, усиленно готовиться к конкурсу.

Еще четыре месяца назад здание учебно-производственной базы колледжа использовалось фрагментарно и выглядело весьма неуютным. Работы еще продолжаются, но сегодня это уже светлое, чистое помещение. Постепенно оно заполняется оборудованием: привезли спецтехнику, грузовой, легковой автотранспорт. Завтра поступит дорожный каток, позже КамАЗ, грузовой автомобиль в семействе пятого поколения среднетоннажников с краном-манипулятором.

– Такое серьезное оснащение поможет повысить качество образования не только по имеющимся специальностям, но и открывать новые, – говорит замдиректора колледжа Наталья Иваненко. – Начнем разрабатывать и программы повышения квалификации для работающих на станциях техобслуживания и программы профобучения.

Топ-технологии для вкуса

Колледж ресторанного сервиса в Волгограде только подал заявку на грант в рамках нацпроекта «Образование». Победа принесет по 14,5 млн рублей из федерального и областного бюджета, к ним колледж добавит еще 2 млн своих денег.

– Самое главное – возможность закупить новое  технологическое оборудование, к примеру, для хлебопечения уже нашли печки, которых вообще нет в Волгограде, – рассказывает замдиректора учебного заведения Наталья Николаева. – То есть все будет соответствовать инфраструктурному листу, который нам спускается с WorldSkills, нельзя будущего работника такой отрасли, как наша, учить на устаревшем оборудовании. Нужно, наоборот, опережать технологии, тогда за нашими выпускниками выстроятся очереди.

Пока же в колледже собственными силами провели модернизацию, обновили профмастерские по трем направлениям. В ноябре этого года обустроенные классы станут конкурсными площадками V регионального чемпионата WorldSkills.

Насколько важна такая база, знает серебряный призер национального первенства Алла Рубаненко. Сейчас девушка готовится к очередному конкурсу профмастерства в рамках выставки в Москве.

– Главное – организация рабочего места, соблюдение технологии приготовления, четкость действий и расчет времени. Конечно, важно готовиться в своих стенах и соответственно на своем оборудовании, – говорит четверокурсница. – Надо еще подмечать какие-то нюансы у соперников. К примеру, на конкурсе во Владикавказе заметила, что некоторые смазывали осетинские пироги сладким сиропом, это придавало блеск и вкус...

Сейчас отрабатывает технологию приготовления осетинских пирогов для профсостязания второкурсник Кирилл Никулин.

– Вся семья моя – технологи, так что выбор профессии был предопределен, – говорит парень. – Люблю пробовать новые блюда и рецепты, и в этом деле важно «набить» руку. На конкурсе  жесткие условия, соперники как на подбор.

Для сегодняшних студентов важно показать себя и освоить как можно больше умений, навыков. Один из слагаемых успеха –  оборудование, отвечающее всем требованиям стандартов. Важный шаг для возможностей, нового уровня и высоких эталонов профобразования – нацпроект «Образование».

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий