В Волгограде специалисты обсудили проблемы информационной безопасности детей и молодежи

Волгоградская правда
Чем занят сейчас ваш ребенок? Возможно, он просто сидит на диване и смотрит на дисплей смартфона. Однако зачастую это не такое уж и безобидное занятие. Вполне вероятно, что через Сеть его воспитанием в этот момент занимаются совсем другие люди, которые, возможно, навязывают ему чуждые нашему обществу либо просто опасные для него убеждения. Об этом говорилось в ходе состоявшегося в Волгограде круглого стола «Информационная и ценностная безопасность детей и молодежи в современном мире», организованного общероссийским общественным движением «Русская мечта».

Как детей ведут к беде

Экспертный состав круглого стола был комплексным. Он позволил взглянуть на проблему с различных сторон.

«Есть ключевые угрозы в отношении детей и молодежи в информационной и ценностной сфере, – отметил, открывая это важное мероприятие, региональный координатор движения "Русская мечта", член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук Антон Лукаш. – Это, в частности, вторжение в их жизнь манипуляторов. В том числе анонимных, деятельность которых ведет детей к беде, к формированию у них разного рода зависимостей. А в конечном счете – к разрушению самой их жизни».

Экспертному сообществу, по мнению Антона Лукаша, необходимо заниматься комплексной экспертизой медийных продуктов, которые распространяются в информационной среде, в интернете.

«В современных условиях наблюдается острый дефицит идейно-нравственной и профессиональной художественной экспертизы произведений искусства, их влияния на массовое сознание, – считает ответственный секретарь общероссийского общественного движения "Русская мечта" Андрей Коваленко. – Государство брать на себя функции цензора не торопится и по многим причинам не готово к этому. Общественность, однако, интуитивно раздражает, даже злит то, что происходит в этой сфере».

В этих условиях задачей экспертного сообщества, по мнению Андрея Коваленко, должно стать формирование группы экспертов, которая будет давать грамотную оценку произведениям искусства с точки зрения художественной значимости того или иного произведения. Оценку, грамотно сформулированную с профессиональной точки зрения и имеющую значение в творческом сообществе. А государство в этом случае смогло бы опереться на такую экспертизу при принятии важных на сей счет решений.

Яд в красивой упаковке

Андрей Афанасьев, председатель комитета по информационной безопасности семьи Союза «Родительская палата», автор книги «Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет», в своем выступлении указал на то, что время, которое современные дети проводят в интернете, приближается уже к восьми часам в день. Интересует их там прежде всего развлекательный контент. Дети смотрят обычно такие каналы взахлеб. Но в обертке юмора, в развлекательной форме при этом там нередко идет пропаганда деструктивных, опасных явлений. Если подросток к ним проявит интерес (к примеру, просто «лайкнет» такой ролик), то интернет согласно имеющимся в нем алгоритмам далее начинает предлагать ему новые и новые ролики подобного характера. Вплоть до демонстрации, к примеру, избиений школьниками их ровесников. Так идет расчеловечивание детей и молодежи, поставленное на поток. Причем ребенок думает при этом, что этот контент он сам в интернете нашел. Тогда как в действительности ему этот контент «заботливо» предложили некие взрослые люди.

«По этой же схеме, – сказал также Андрей Афанасьев, – в Сети вовлекают детей в наркоторговлю и навязывают употребление наркотиков. Ребенок, например, подписывается на безобидный, казалось бы, канал. Но там ему попадаются ссылки с переходом на уже совсем другие и опасные каналы, где можно встретить что угодно – пропаганду смены пола, негативного отношения к материнству и так далее вплоть до… пропаганды людоедства! Поэтому неудивительно, что дети и подростки после совершения кем-либо тяжких преступлений подчас создают фанатские каналы, посвященные таким преступникам, убийцам. В головы детей при этом на подсознательном уровне закладываются определенные программы: "увидел – повтори!", "повтори это не думая!". То есть идеи, позволяющие ребенку преодолеть инстинкт самосохранения».

Поэтому детям, как убежден Андрей Афанасьев, до достижения ими определенного возраста нельзя находиться в социальных сетях. Ведь у них нет защиты против применения по отношению к ним подобных изощренных интернет-технологий.

«Проблем в этой сфере много, – подытожил свое выступление эксперт. – Но они решаемы, если мы объединимся экспертным сообществом. Если мы будем это обсуждать, будем вести на сей счет направленную просветительскую деятельность».

«Против нашего подрастающего поколения действительно ведется информационная война, – сказала, в свою очередь, педагог-психолог высшей квалификационной категории, член Федерации психологов образования России Елена Пономарева. – Для ведения ее за рубежом привлекаются опытные профессиональные психологи, психиатры, социологи, а также люди, профессионально владеющие медиаконтентом. Противостоять этому возможно только профессионально и только в рамках специально созданной системы». 

Не запрещать нельзя?

Олег Егорушин, руководитель Центра управления регионом Волгоградской области, поделился своим мнением о том, что в этом плане невозможно обойтись без запретов. Без определенной блокировки информации, опасного для подростков контента, не получится добиться успеха.

«Но если мы что-то блокируем, – отметил Олег, – то нам в то же время необходимо развивать, пропагандировать что-то другое, свое. Делать определенные подборки, использовать при этом искусственный интеллект. Родители же в любом случае должны при этом общаться, разговаривать со своими детьми. Нельзя подменять воздействие на ребенка со стороны родителей воздействием на него, на его психику со стороны смартфона».

«Информация, которую мы сейчас получаем, – сделал вывод из сказанного в ходе круглого стола Антон Лукаш, – требует серьезнейшего осмысления. Против нас действует модель, сконструированная с целью нашего уничтожения. Поэтому необходимо создать механизм эффективного противодействия таким деструктивным явлениям».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий