В Волгограде стабилизируют ситуацию с вывозом мусора

В Волгограде стабилизируют ситуацию с вывозом мусора
За минувшие сутки в областном центре приведены в порядок еще 54 мусорные площадки. Системная работа по стабилизации ситуации с вывозом ТКО в Волгограде и области продолжается.

Разгребая завалы

Городские и региональные власти тщательно следят за переходом региона на новую схему обращения с отходами. В связи с непростой ситуацией и большим количеством обращений жителей в период перехода на новый формат работы проводится постоянный мониторинг качества обслуживания контейнерных площадок города и области.

Напомним, на прошлой неделе на оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров поставил задачи для скорейшего налаживания работы по обращению с ТКО в регионе.

Контролируют работу единого регоператора и муниципальные власти. 30 января глава Волгограда Виталий Лихачев проверил очистку контейнеров в Краснооктябрьском районе. По его оценке, ситуация с мусором постепенно налаживается – контейнерные площадки полностью оборудованы новыми емкостями, в полном объеме поступила вся необходимая техника. В общей сложности по городу располагается свыше пяти тысяч современных емкостей, по мере износа они будут обновляться.

– По-прежнему имеются перебои в логистике, поэтому  до сих пор остались проблемные площадки, – отметил Виталий Лихачев. – Но это только частный сектор, в многоквартирных домах ситуация более или менее налажена. Машины приходят уже по графику. В частном секторе до сих пор выявляются те замусоренные свалки, в которые превратились бывшие контейнерные площадки. Сейчас основной упор делается на их зачистку. У регоператора осталось два дня, чтобы все привести в порядок и забыть об этом кошмарном периоде.

Вывоз строго по графику

Сегодня регоператор уже справляется собственными силами, поскольку у муниципальной техники имеется много других обязанностей, в том числе и по вывозу снега из города.

– Прошу у жителей прощения, что, занимаясь мусором, в некоторых местах немного запустили эту работу. Мы обязательно наверстаем, – пообещал Лихачев.

В настоящее время у регоператора работают машины, предназначенные для сбора мусора из бункеров и евроконтейнеров. В спецтехнике, помимо водителя, находятся два грузчика: они отслеживают процесс и подбирают вручную вывалившийся при погрузке мусор. Представитель регоператора заверил, что такая практика будет в дальнейшем развиваться, для того чтобы площадки после приезда машин оставались чистыми.

– До конца недели все свалки, которые остались в частном секторе, будут зачищены, – отметил специалист. – Более того,  планируем с 1 февраля повесить около каждой площадки график вывоза мусора. Сегодня они готовы на 95%, осталось их только немного откорректировать.

Согласно графикам вывоз с любой мусорной площадки должен производиться не реже одного раза в сутки. Жители одного из частных секторов Краснооктябрьского района с нетерпением ждут этого момента. И очень надеются, что стихийные свалки, образовавшиеся здесь, наконец ликвидируют.

– Здесь всегда было все завалено, и сейчас также, – говорит местная жительница Марина Вагина. – Когда-то тут стояли большие баки, но всегда они были полные, ведь их практически не вывозили. Поэтому такая свалка и образовалась.  Очень рассчитываем, что теперь все сделают как следует.

Разумная утилизация

По словам представителя регоператора, весь мусор, который собирается в городе Волгограде, поступает на сортировочную станцию в Кировском районе.  В дальнейшем рассматривается вариант организации раздельного сбора мусора прямо на контейнерной площадке. С этой целью планируется установка разноцветных контейнеров для разного вида отходов. Это решение будет воплощено в жизнь до конца года.

Напомним, что всем жителям, которые в январе получили некачественную услугу, будет сделан перерасчет в размере от 30 до 100%. Представители районных администраций ведут регулярный мониторинг ситуации и отслеживают обслуживание площадок. Помимо обязанностей по перерасчету, на регоператора будут наложены штрафные санкции.

– Конечно, регоператору придется понести затраты, но это уже его проблема, мы не можем  перекладывать ее на плечи жителей, – заявил Виталий Лихачев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

"...до конца недели (это которой?), и потом не совсем ясно- эта публикация касается только Краснооктябрьского района? А Советский район вписывается в график регоператора?

Добавить комментарий