В Волгограде стартовал федеральный образовательный проект «Женщина может»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Финансовое планирование, разработка маркетинговых стратегий, анализ рынка и аудиторий – мастер-классы по этим и многим другим направлениями для женщин-предпринимателей включены в образовательную программу «Женщина может». Федеральный проект, организованный в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и дорожной карты Национальной стратегии в защиту интересов женщины, в 2024 году объединит 14 субъектов, в том числе и Волгоград. В очный тур в нашем регионе вышли 35 прекрасных представительниц местного бизнеса.

Знание – сила

В интенсиве могут принять участие женщины всех возрастов, планирующие открыть свое дело, либо работающие в деловой сфере не более 3 лет и желающие развивать проект. Немаловажно, что многие из слушательниц курса отмечают, что для них важнее всего получить за эти дни новые знания и навыки, а грант в сумме 100 тысяч рублей – скорее приятный бонус, чем основная цель.

Анастасия Маковкина изучает иностранные языки с самого детства, поэтому когда пришло время определиться с профессией, выбор она сделала быстро. Девушка организовала  языковую студию, где занятия проходят в онлайн-режиме с помощью мессенджеров.

«Сейчас у меня 30 учеников, потому что всем занимаюсь самостоятельно. Я и маркетолог, и преподаватель, и методист в одном лице. Но к концу 2025 года есть цель масштабировать проект до настоящей языковой онлайн-школы, где будут учиться 180 человек и работать 6 преподавателей, – делится своими планами Анастасия. – Для меня это первый опыт участия в подобной программе. Надеюсь завязать здесь новые знакомства, которые будут полезны в дальнейшем, представить свою работу, но самое главное – получить ценные знания, которые помогут мне успешно развиваться».

Ольга Ягудина также открыла свое дело в сфере образовательных услуг: у нее ИЗО-студия, где проводятся занятия для дошкольников, школьников, взрослых, практикуется совместное творчество – родители учатся живописи вместе с детьми.

«Нам предстоит 5-дневная образовательная программа, очень интересная и насыщенная событиями. Я думаю, что мы сможем многому научиться не только у экспертов, но и друг у друга – это будет плодотворный обмен знаниями», – надеется Ольга.

Социальная направленность

Организаторами программы являются комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» при содействии центра «Мой бизнес». Также федпроект поддержали Евразийский женский форум и Совет Федерации РФ.

Всего для участия в нашем регионе было подано около 200 заявок.

«Отбор осуществляли модераторы, резиденты нашего комитета, уже опытные предприниматели, – рассказала сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства реготделения «Опоры России» Марина Жуланова. – Мы старались, чтобы были представлены различные сферы: бьюти-сектор, здоровье, образование, торговля. Обращали внимание на тех женщин, которые более масштабно описали свою компанию, кто уделял внимание деталям, смог пояснить, для чего им участие в программе».

В итоге были отобраны 35 участниц, которые будут получать новые знания в течение 5 дней. В финале после защиты проектов одна победительница получит грант в 100 тысяч рублей на развитие своего проекта.

«У нас сегодня в стране в бизнесе занято 10 млн женщин, из них 1 млн 400 тыс. открыли свое дело в прошлом году, – сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. – Сложно ли вести бизнес женщине? На такие вопросы вы должны ответить в ходе тренинга: с чего начать, какие возможности существуют. Отмечу, что у нас представлена очень тонкая настройка инструментов поддержки благодаря как федеральным, так и региональным мерам. Те виды бизнеса, которым отдают предпочтение  женщины, связаны с социальной инфраструктурой. Это туризм, различные формы социальной поддержки, социальной адаптации, народно-художественные промыслы. Очень много успешных инициатив, которые масштабируются не только на федеральном уровне, но и поддерживаются на международной арене».

Кстати, из 256 социальных предпринимателей, работающих на территории Волгоградской области, – 70% это женщины.

Напомним, в регионе продолжает совершенствоваться инфраструктура поддержки деловой среды. По поручению губернатора Андрея Бочарова разработаны и активно используются предпринимателями около ста стимулирующих мер. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий