В Волгограде стартовал форум ученых-историков

В Волгограде стартовал форум ученых-историков
Около 700 человек из российских городов и стран ближнего зарубежья сегодня, 24 января, собрались в Волгограде на международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в битве на Волге. Форум «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира» стал первым мероприятием в программе празднования юбилея.

О чем не пишут учебники истории

И приветствуя друг друга, участники конференции говорили: «С праздником!». Многие из них впервые были в Волгограде, но 2 февраля 2018 года стало знаковым днем не только для волгоградцев, но и для каждого жителя страны. Согласно указу президента город-герой объявлен всероссийским центром празднования 75-летия Сталинградской битвы. Великой победе на Волге посвящено более 200 мероприятий.

– Подготовка к юбилею носит многоплановый характер, – подчеркнула на открытии международной конференции вице-губернатор Зина Мержоева. – Это не только праздничные мероприятия, но и создание благоприятных, комфортных условий проживания для волгоградцев. Поколение победителей должно видеть нашу благодарность, заботу, внимание, наше поклонение подвигу солдат, защищавших Сталинград и завоевавших мир в Великой Отечественной войне. Их подвиг открывает ориентиры и ценности для сегодняшних и будущих поколений.

С 2014 года в регионе реализовано много масштабных патриотических проектов, причем некоторые из них вышли на федеральный уровень. К примеру, в 2015 году губернатор Андрей Бочаров поддержал волгоградских ветеранов войны, которые предложили проводить «Уроки Победы» для школьников. Сегодня это уже стало традицией не только волгоградских учебных заведений. В 2016 году область отмечала 100-летие Героя Советского Союза Алексея Маресьева, уроженца Камышина. В ноябре 2017 года в Калачевском районе прошли торжества в честь 75-летия начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Участие в них принимали гости с разных уголков России.

Оба мероприятия дали импульс для социально-экономического развития территорий – и в Камышине, и в Калачевском районе были отремонтированы дороги, больницы, благоустроены парки и скверы.

У Волгограда появились новые визитные карточки

Значение Сталинградской битвы сегодня обсуждали на конференции представители научных кругов, общественности, ветераны, молодежь. Основной площадкой стал интерактивный музей «Россия. Моя история», открытый в 2017 году. В ближайшие дни разговор продолжится в советах ветеранов и крупных вузах региона.

Многие участники форума обратили внимание на масштабные проекты, которые произошли в Волгограде за последние несколько лет. Руководитель экспертного совета издательства «Просвещение», заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Александр Данилов уже много раз бывал в Волгограде. Последний – три года назад.

– За это время город очень сильно изменился в положительную сторону. Есть новые визитные карточки – это и новые дома, и стадион «Волгоград Арена», и, конечно, интерактивный музей «Россия. Моя история». К слову, учитывая, что в прошлом году таких музеев по стране было открыто всего 15, интересно сравнить ваш и наш на ВДНХ, – заметил гость из Москвы. – Все перемены вселяют оптимизм и уверенность, что Волгоград движется в поступательном направлении и будет меняться к лучшему дальше.

По мнению Данилова, в учебниках истории Сталинградская битва занимает достойное место и показана как событие всемирно-исторического значения. Однако и в советское время, и сегодня не написано еще ни одного учебника, где бы в полной мере отражался героический подвиг защитников города на Волге, и надо еще немало поработать, чтобы показать героические усилия всего народа и подвиг каждого конкретного человека.

– Даже пролетая на самолете, был впечатлен монументом «Родина-мать». Он меня буквально потряс, – поделился впечатлениями директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета, доктор исторических наук, профессор Сергей Кулик. – Расхожая фраза «Великое видится на расстоянии» очень подходит к такому событию, как Сталинградская битва. То, что оно величайшее, признают все, но по-разному. И конечно, оценить указ президента о праздновании 2 февраля всей страной можно только такими словами: «Давно пора!».

Прошлое, настоящее и будущее

Главными вопросами многие участники конференции считают сохранение памяти о героических событиях прошлого и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Один из представителей молодой поросли – Георгий Белокопытов из Волгоградского казачьего кадетского корпуса. Он хочет в будущем закончить военную академию и пойти по стопам прадеда и деда, которые были военными.

– Мне интересно изучать историю. Нам много рассказывают учителя, многое узнаю из книг. Но встречи с ветеранами войны оставляют неизгладимое впечатление. Слышать рассказы из уст очевидцев и участников событий намного интереснее, – считает девятиклассник. – Без уважения к прошлому мы не сможем построить светлое будущее.

Кстати, многие волгоградцы – участники конференции – отмечают, что впервые за многие годы им не стыдно принимать гостей в своем родном городе. Его новый облик виден уже в аэропорту, который скоро будет связан с центром города новой железнодорожной веткой. Накануне 75-летия Сталинградской битвы заметно преобразился весь Волгоград: обновилась практически вся опорная дорожная сеть, комплексно благоустраиваются общественные территории и дворы, идет строительство и реконструкция спортивных, коммунальных, медицинских, гостиничных объектов. Впервые за несколько десятилетий идет масштабное обновление Центральной набережной, возрождается главная православная святыня города – собор Святого Александра Невского.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях