В Волгограде стартовал конкурс «Лучший по профессии» среди студенчества

В Волгограде стартовал конкурс «Лучший по профессии» среди студенчества
Региональное состязание по профмастерству для учащихся учреждений среднего и высшего образования в аграрном вузе проводится уже в третий раз. «Лучших по профессии» выберут среди 108 студентов из 18 учебных заведений Волгоградской области.

Вклад в будущее

С каждым годом соревнование по профмастерству среди студенческой молодежи набирает все большую популярность. Количество участников и номинаций конкурса неизменно растет. Так, в текущем году будут определены сильнейшие профессионалы по восьми номинациям: «Лучший электромонтер»; «Лучший сварщик»;  «Лучший тракторист-машинист»; «Лучший кинолог»; «Лучший ветеринарный фельдшер»;  «Лучший зоотехник»,  «Лучший официант», «Лучший бухгалтер» и «Лучший оператор персональных ЭВМ».

Востребованность конкурса объясняется не только возросшим престижем рабочих специальностей, но и опережающими темпами развития региона по многим показателям АПК. В 2018 году Волгоградская область вошла в число ведущих по стоимости валовой продукции, которая составила 128 миллиардов рублей. Такие показатели позволяют региону активно участвовать в нацпроектах по АПК и решать серьезные задачи по модернизации предприятий и увеличению темпов экономического роста.

– Мы очень тщательно относимся к подготовке специалистов среднего и высшего образования, – отмечает заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова. – На технике должны работать люди с новыми базовыми знаниями, только так российская экономика будет конкурентоспособной.

Конкурс профмастерства призван не только выявить талантливых студентов среди молодых специалистов, но и решить более масштабную задачу – объединить энергию молодежи с возможностями региона, придать новый импульс развитию сельского хозяйства.

С этой же целью на открытии соревнования был презентован первый в России проект – региональное отделение молодежного движения ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области. В эту общественную организацию смогут вступить все желающие от 16 до 35 лет, у которых имеются амбициозные цели, идеи и потенциал к развитию.

Такая возрастная категория выбрана для того, чтобы включить в ассоциацию учеников профильных классов, трудоспособное население и студентов. Это совершенно новая площадка, на которой планируется реализовать различные проекты, проводить форумы, семинары, вести работу по госпрограммам.

«Будет трудно, но интересно!»

Участники соревнования «Лучший по профессии» пройдут два основных этапа – ответят на вопросы по теории и продемонстрируют свои умения на практике. Будущий официант, студентка первого курса Ольга Белова сегодня впервые поборется за звание лучшей.

– Готовилась я очень усердно, ведь задания здесь необычные, интересные, многие из них, как мне кажется, с подвохом. В тестовой части нас ждут вопросы, затем нужно будет рассказать о своем блюде и представить жюри стол, который мы подготовили в колледже вместе с нашим руководителем, – рассказала Ольга.

Студент-второкурсник волгоградского колледжа Максим Рузков, выбрал для себя серьезную специальность сварщика.

– Считаю, что конкурс даст мне личный опыт, позволит повысить уровень мастерства, еще раз отработать приобретенные за годы учебы навыки. И вообще, это хорошее вложение в будущее, – уверен студент.

Поддержать своих учеников приехали их преподаватели и наставники. Механизатор Андрей Агеенко привез своих студентов, обучающихся в профтехучилище на трактористов-машинистов. Им сначала предстоит пройти испытание на знание правил дорожного движения, а после этого ребята покажут свои навыки вождения на тракторах.

– Очень надеемся на победу наших студентов, но в любом случае это соревнование позволит им еще раз проверить свои способности, – считает наставник.

Итоги конкурса будут подведены 30 апреля. Победители состязания получат награды из рук представителей аграрного вуза и профильных комитетов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий