В Волгограде стартовал мотопробег до Владивостока «ВВместе»

  • В Волгограде стартовал мотопробег до Владивостока «ВВместе»
  • В Волгограде стартовал мотопробег до Владивостока «ВВместе»
Утром 13 июля от нулевого километра на площади Павших Борцов Волгограда стартовал всероссийский мотопробег «ВВместе». Мотоциклистам предстоит длинный путь до Владивостока. Свою акцию они посвятили павшим героям Сталинградской битвы.

Двигаясь на восток, волгоградские мотоциклисты будут делать остановки в крупных городах, – тех, где ковалась Победа в Великой Отечественной войне, где в тылу круглые сутки народ, не щадя себя, трудился, чтобы снабдить фронт техникой, боеприпасами, всем необходимым.

По замыслу организаторов Российского военно-исторического общества (РВИО) в Волгоградской области, автопробег должен исправить несправедливость исторической памяти.

– Хоть война и не пришла на территорию Урала, Сибири, Дальнего Востока, она постучалась в каждый дом, из которого ушли на фронт отцы и сыны, каждый город отдавал для фронта и для победы все, – говорится в официальном заявлении волгоградского отделения общества. – Сегодня мы помним и чтим защитников страны, ополченцев, партизан, которые с оружием в руках добывали победу, но порой забываем о тружениках тыла, которые, не спав ночами, делали для фронта все возможное и невозможное. Надо исправить эту несправедливость и показать, что подвиг тружеников тыла не менее значим в истории Победы.

По словам председателя регионального отделения РВИО Виктора Василевского, подготовку мотопробега «ВВместе» начали загодя, в преддверии 75-летия Победы.

– Мы прокладывали маршрут, договаривались с принимающими городами, продумывали интересные сувениры. Все идет по плану. Сегодня светит солнце после вчерашнего сильного дождя – это добрый знак.

Маршрут пробега пройдет по 16 городам. Навигация получилась внушительной: Саратов – Оренбург – Уфа – Екатеринбург – Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Благовещенск – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток. Необычное путешествие займет 18–20 дней. Не исключено, что по пути к волгоградским мотоциклистам присоединятся единомышленники.

– Настроение прекрасное, эмоции переполняют, впереди столько много всего – сменяющихся дорожных пейзажей, запахов, красок. И конечно, будут остановки, встречи, знакомства, возложения к памятникам, – говорит один из участников мотопробега Сергей Лебездин.

Даже российские дороги не пугают всадников «железных коней».

– Российские дороги не хуже, чем все остальные, – усмехается Сергей. – Тем более мы едем в основном по федеральным трассам с разрешенной скоростью.

С помощью волгоградских художников выпущены уникальные сувениры мотопробега – почтовая марка с изображением бронекатера БК-31, недавно поднятого со дна Волги. И в специальной деревянной коробочке подлинный патрон от винтовки Мосина, найденный на бронекатере. Так частицы сталинградской истории и памяти разойдутся по бескрайней России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий