В Волгограде стартовал новый проект по созданию лаборатории аквакультуры

Волгоградская правда
Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов и руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Олег Малкин посетили сегодня центр аквакультуры, созданный на базе аграрного вуза. Акваферма подобного высокотехнологичного уровня на базе образовательного учреждения создается впервые в нашей стране.

Первый в России

Уже сегодня этот центр аквакультуры является одним из крупнейших в России. Здесь сформировано половозрелое маточное стадо русского осетра и стерляди, проводятся научные исследования по разработке и апробации кормов и кормовых добавок для объектов аквакультуры, искусственному воспроизводству, гибридизации и использованию криотехнологий для сохранения генетического материала осетровых видов рыб.

Новая акваферма войдет в состав действующего Центра разведения ценных пород осетровых аграрного вуза, созданного в 2014 году, который специализируется на искусственном воспроизводстве осетровых видов рыб, радужной форели, тилапии и ракообразных и реализует полный цикл воспроизводства и выращивания разводимых объектов аквакультуры. Здесь также производят большое количество гибридов – русского и ленского осетров, стерляди, белуги и калуги. 

Центр занимает площадь порядка 500 кв. м, состоит из 10 систем замкнутого водоснабжения, а его общая бассейновая площадь составляет более 200 кв. м.

Студенты воочию могут наблюдать и изучать все процессы выращивания рыбы: от самого простого – кормления, очистки бассейна до основ рыборазведения, получения икры и выпуска молоди.

Начинаем от икринки 

«Нашим студентам предоставлена уникальная возможность изучать процесс разведения рыбы от нуля до его завершения по осетровым, лососевым и цихлидовым видам рыб, – рассказал завкафедрой аграрного вуза Дмитрий Ранделин. – А на практику они выезжают на крупные предприятия по всей России, у них есть все необходимые компетенции. С четвертого курса они уже могут работать рыбоводами, они умеют все: покормить рыбу, отсортировать, получить икру и малька».

Гостям продемонстрировали маточное и мальковое поголовье. Для маточного поголовья осетровых сейчас готовят новое просторное помещение, где разместится «умная» цифровая ферма – полностью автоматизированная и компьютеризированная. Немаловажно, что оборудование для бассейнов производится в Волгограде и, кстати, считается одним из лучших в России.

В состав новой инновационной фермы войдут 4 бассейна, системы водоподготовки (механическая и биологическая очистка, обеззараживание воды), системы автоматического кормления и системы облачного сбора, хранения данных и управления производственными процессами. Общая мощность рыбоводной системы составит 3 тонны осетровых видов рыб в год.

В проекте запланированы исследования по эффективности применения новых технических решений установки замкнутого водоотведения (УЗВ) – типы биологических фильтров, биологической загрузки, системы аэрации, оксигенации и дезинфекции воды, системы автоматического кормления и другие, а также апробация новых рецептур комбикормов на основе компонентов, полученных биотехнологическими методами – белковые концентраты, ферменты, аминокислоты, жиры.

Для рыборазведения все есть

Вице-губернатор Василий Иванов напомнил, что наш регион является одним из ведущих поставщиков рыбной продукции как для Нижнего Поволжья, так и для всей России. Только за 2023 год производство рыбы составило 6,9 тысячи тонн – на 10,5% больше, чем в 2022 году.

Другим важным направлением работы центра аквакультуры стало повышение импортозамещаемости комбикормов. При участии ученых аграрного вуза создана качественная кормовая продукция, на 95% соответствующая мировым показателям по продуктивности кормов. Через несколько недель один из заводов получит первую партию этой кормовой продукции. Ее планируется выпускать до 500 тонн ежегодно.

«Рыболовство и рыбоводство играют существенную роль в развитии региона, – подчеркнул Василий Иванов. – Губернатор Андрей Бочаров поручил создать рыбохозяйственный совет, который будет включать в себя все сопровождающие, развивающие, охраняющие, контрольные органы. Сегодня мы фактически проводим заседание этого рыбохозяйственного совета». 


По словам Василия Иванова, центр аквакультуры, созданный на базе аграрного вуза, должен дать старт и развитию аквакультуры в регионе в целом. Это направление сейчас очень востребовано: в Волгоградской области уже 37 предприятий занимаются выловом, производством и переработкой рыбы.

«Это серьезный сектор экономики, – уверен вице-губернатор. – И для его развития в Волгоградской области есть все составляющие». 

Вывести рыбоводство на новый уровень

Василий Иванов отметил конструктивное сотрудничество региональных властей и территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Руководитель теруправления Олег Малкин также считает сотрудничество с властями региона по всем возникающим вопросам и совместное решение задач в сфере рыбоохраны весьма эффективным.

«И наука, и Главрыбвод готовы обсудить и поддержать все предложения от региона, – сказал Олег Малкин. – Товарное рыбоводство должно расти. Мы готовы предоставить свои знания и опыт нашей науки, чтобы вывести рыбоводство на новый уровень». 

На территории Волгоградской области в зоне ответственности Волго-Каспийского территориального управления функционируют 18 предприятий аквакультуры, которые выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу. Ежегодно они производят около 1200 тонн товарной рыбы и около 200 тонн рыбопосадочного материала.

Основными рыбопромысловыми водоемами являются Волгоградское водохранилище, водохранилища Волго-Донского судоходного канала (Береславское, Варваровское, Карповское), Волго-Ахтубинская пойма, а также озера Сарпинской низменности. Главные виды рыбопромысловых ресурсов: лещ, судак, берш, сазан, щука, плотва, густера и другие.
Завершилось заседание областного рыбохозяйственного совета торжественной церемонией, посвященной 90-летию органов рыбоохраны России.

«Накопленный за 90 лет опыт, верность делу и высокий профессионализм позволяют госинспекторам решать непростые вопросы регулирования и использования рыбных запасов России, – подчеркнул Олег Малкин. – Особых слов благодарности в этот день заслуживают ветераны органов рыбоохраны, чей опыт, трудолюбие и ответственность являются мощнейшим ориентиром для молодого поколения инспекторов».

Василий Иванов также поздравил всех сотрудников отрасли и вручил лучшим из них почетные грамоты и благодарности губернатора Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий