В Волгограде стартовал сезон бесплатных экскурсий Free Walking Tours

  • В Волгограде стартовал сезон бесплатных экскурсий Free Walking Tours
  • В Волгограде стартовал сезон бесплатных экскурсий Free Walking Tours
  • В Волгограде стартовал сезон бесплатных экскурсий Free Walking Tours
  • В Волгограде стартовал сезон бесплатных экскурсий Free Walking Tours
Сегодня, 4 апреля, в Волгограде открыт новый сезон экскурсионного проекта «Free Walking Tours». Он адресован жителям и гостям города-героя, которые на пеших прогулках не прочь глубже узнать историю улиц и площадей, главных достопримечательностей.

Узнать душу города

Гиды водят такие бесплатные пешие экскурсии практически во всех более-менее крупных городах мира. Обычно у этих туров четкий, заранее сверстанный график. Они проходят независимо от погоды и количества желающих. 

Вот и сегодня, несмотря на пасмурную, ветреную и холодную погоду, первые три экскурсии нового сезона благополучно состоялись. И людей подошло довольно много. Ведь немало пытливых волгоградцев уже стали завсегдатаями Free Walking Tours. 

Сегодня Туристско-информационный центр региона представил им календарное расписание экскурсий по городу-герою и муниципальным районам на ближайшие месяцы.

– Когда мы слышим живой интересный рассказ экскурсовода о родном городе, это здорово, хочется прийти еще не раз, – делится жительница Волгограда Жанна Пятирикова. – Я здесь родилась, но и половины не знала из того, о чем услышала. Например, как-то раз, зимой, в мороз, мы с большим энтузиазмом отправились изучать прошлое улицы Гоголя. Некоторые факты стали открытием. Нам очень нравится этот проект, он есть во многих странах, и мы рады, что Волгоград к нему присоединился.

История Волгограда не ограничена лишь героическим военным периодом. Есть много того, что неизвестно даже старожилам. «Свободные прогулки» помогают восполнить пробелы в знаниях.

По бульвару пешком в историю 

Уроженка Волгограда Светлана Выскуб долгое время жила в Камышине. Она пришла на экскурсию вместе со своей знакомой.

– Это хорошее начинание и очень полезный проект, – говорит Светлана. – Мне нравится возвращаться к прошлому родного города. Пусть как можно больше людей о нем узнает! А в следующий раз я возьму с собой свою внучку.

Сегодня экскурсионные группы отправились по центру Волгограда знакомиться с Аллеей Героев, улицами Гоголя и Мира. 

Весной и летом вниманию волгоградцев и туристов из других регионов предложат регулярные экскурсионные маршруты разнообразной тематики, в том числе и новые форматы уже знакомых туристических направлений, рассказал «Волгоградской правде.ру» председатель областного комитета по развитию туризма Аркадий Грушко.

– Традиционные объекты показа, пользующиеся большой популярностью, мы объединяем с новыми, возникшими за последние три-четыре года. К таким комбинированным маршрутам люди не остаются равнодушными.

И Дубовка, и Царицын, и Сталинград

Например, познавательная прогулка по первой послевоенной улице Волгограда – улице Мира с ее оригинальной архитектурой неоклассического стиля – теперь предполагает посещение крупнейшей библиотеки региона и волгоградского планетария. Экскурсанты смогут посмотреть старинные рукописные книги – ровесницы стрелецкой крепости Царицын, увидят коллекцию редких бабочек, ознакомятся с раритетами планетария и посетят астрономическую площадку.

Регулярные экскурсии в муниципальные районы начнутся в самое ближайшее время с посещения некогда купеческого зажиточного города Дубовка. Там сохранились вековые особняки, там земля, полная тайн и загадок. С высокого правого берега Волги открывается один из лучших в регионе панорамных видов на Волгоградское море. 

На подворье Свято-Вознесенского женского монастыря путешественники познакомятся с укладом монастырской жизни. А еще наберут воды из святого источника, смогут окунуться в купель и отведать свежие молочные продукты, которые монахини в качестве послушания готовят в цеху при монастыре.

– В Дубовке большое количество интересных туристических точек, – считает Аркадий Грушко. – Другой новый маршрут – «К победам» – объединит традиционные объекты показа и вновь появившиеся городские пространства – Мамаев курган, новый парк у его подножия, стадион «Волгоград Арена». 

Уникален своей атмосферой маршрут «За Сталинград!». Он действует по особенным датам – когда Волгограду возвращается его легендарное имя города-победителя Сталинград. Его участники посетят те места, которые овеяны славой Сталинградской битвы. А еще туристов угостят горячей солдатской кашей, а в конце, приехав на Главпочтампт, они отправят своим родным и близким поздравительную открытку «Привет из Сталинграда!». 

Анализируя статистику, мы пока не удовлетворены нынешним уровнем туристического потока в Волгоград. Сейчас мы очень серьезно работаем над этой проблемой, чтобы в среднесрочной перспективе поднять посещаемость туристами почти в два раза. Для этого разрабатываются новые маршруты и вводятся новые подходы к развитию туристического досуга. 

Регулярные экскурсионные маршруты Туристско-информационного центра Волгоградской области стартуют уже в апреле. Обновленная пешеходная экскурсия по улице Мира состоится 21 апреля, загородная поездка «Тайны Дубовского посада» – 27 апреля, экскурсионный тур «За Сталинград!» – 9 мая. 

На 16 мая запланирован очередной марафон бесплатных пешеходных экскурсий проекта «Free Walking Tours» по центру Волгограда. Полное расписание экскурсий опубликовано на едином туристическом портале www.welcomevolgograd.com и в социальных сетях. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий