В Волгограде статистика несчастий из-за ковида меняется к лучшему

Волгоградская правда
Любопытные сводки стали поступать с коронавирусных фронтов. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России заявила вчера, что уже можно говорить о признаках выхода нашей страны на плато. Однако, по ее словам, после плато может быть опять скачок заболеваемости.

Не оттого ли столь витиеватый у нее прогноз, что на все новогодние праздники едва ли не во всех регионах России уже планируют отменить многие ограничения, введенные с целью сдерживания коронавирусной инфекции?

Пандемия пандемией, но жизнь, как говорится, не остановишь. И праздники в душе каждого человека должны быть! А новогодние подарки – тем более!

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области действительно меняется с каждым днем в лучшую сторону и по заболеваемости коронавирусом имеет уже устоявшуюся положительную динамику. За прошедшие сутки в регионе зарегистрирован 351 новый инфицированный опасным вирусом. Вчера было 355. Под медицинским наблюдением, по сообщению областного управления Роспотребнадзора, сейчас находятся 15 940 человек.

А сегодня, похоже, как говорится, лед тронулся и в борьбе со смертностью в результате заражения коронавирусом. У нас даже установлен своеобразный рекорд по снижению числа летальных исходов. За минувшие сутки от COVID-19 скончались 25 жителей области, а вчера таковых было 35.

Важно отметить, что начиная с середины ноября мы теряли ежесуточно в среднем по 35–37 человек, дважды было по 39 летальных исходов. И сразу вдруг такой, прямо скажем, неожиданный резкий скачок вниз. Хорошо, если цифра 25 окажется не случайной и станет отправной точкой в дальнейшем графике снижения статистики смертей от ковида.

На улучшение ситуации с заболеваемостью и смертностью от COVID-19, несомненно, влияет и растущее число жителей области, которые сделали прививки от коронавируса. Сегодня опубликованы новые данные официальной статистики о ходе вакцинации в Волгоградской области.

По сведениям на минувшее воскресенье, 19 декабря, у нас полностью привито от коронавируса 1 150 000 человек, что составляет 46,5% от всего населения региона, 57,5% от взрослого. Еще 1 430 000 привито хотя бы одним компонентом вакцины.

Темп вакцинации жителей области за прошлую неделю составил 14 444 человека в день. Если такой темп сохранится, то наша область скоро достигнет желанного популяционного иммунитета от коронавируса.

Первым пунктом борьбы с пандемией во всех странах мира стала борьба с распространением нового омикрон-штамма вируса. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус предположил, что 2022-й станет годом окончания пандемии, но указал на то, что появились «убедительные доказательства» более быстрого распространения омикрон-штамма по сравнению с «Дельтой». Он также отметил, что этот вариант вируса способен заражать вакцинированных.

Подтверждением этих слов стало сегодняшнее известие о том, что в США впервые зафиксировали смерть человека, зараженного омикрон-штаммом COVID-19. Тем не менее, как следует из оперативной сводки, представители общественного здравоохранения не считают, что «Омикрон» более опасен, чем предыдущие варианты коронавирусной инфекции, однако вакцинация и ревакцинация могут снижать риск тяжелого заболевания. Как сообщается, новый штамм уже стал доминирующим в США.

Ученые сделали вывод, что ранние симптомы «Омикрона» неотличимы от обычной простуды. Выделено пять основных симптомов, о которых сообщают большинство заболевших новым штаммом: головная боль, насморк, чихание, боль в горле и усталость. Некоторые люди также сообщали о кашле, потере аппетита и мозговом тумане.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила сегодня, что в России сейчас заражен штаммом «Омикрон» 41 пациент. В первые дни после заражения у них было зафиксировано повышение температуры тела до 38 градусов. На текущий момент состояние всех пациентов оценивается как стабильное. Глава Роспотребнадзора также заявила, что у большей части пациентов с омикрон-штаммом, выявленных в России, сформировался иммунитет к COVID-19.

Борьба с коварным вирусом продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий