В Волгограде строят современный ФОКот с трибуной на 100 мест

Волгоградская правда
Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс пополнит арсенал спортивных сооружений региона. В Дзержинском районе продолжается строительство современного ФОКа открытого типа: первых посетителей объект примет уже в 2020 году. Сооружение станет базой для волгоградского Центра развития гандбола «Динамо».

Спорт как норма жизни

Площадь многофункциональной спортивной площадки открыто типа (ФОКот) – более шести тысяч квадратных метров. Внутри разместятся хоккейное поле, футбольная площадка размером 60 х 30 метров, зоны для пляжного гандбола, воркаута, зрительские трибуны на 100 мест, раздевалки, беговые дорожки, а также ряд легкоатлетических секторов, в том числе для прыжковых дисциплин, тренажеры.

Новый ФОКот станет базой для воспитанников Центра развития гандбола «Динамо»: ежедневно здесь смогут тренироваться более 300 юных спортсменов.

Это уже третий комплекс открытого типа на территории Волгоградской области: первый был построен в региональном центре в 2015-м, второй объект возведен в этом году в Краснослободске.

– За три недели с момента начала работ строители выполнили разработку грунта под площадку, планировку участка, – говорит представитель подрядчика Павел Ткаченко. – В ежедневном режиме на объекте задействованы 12 специалистов и восемь единиц техники. Уже полностью получено спортивное оборудование. Весь объем работ по строительству мы планируем закончить к концу 2020 года.

Вернуть былую славу

Большие надежды с новой спортивной площадкой связывает Федерация гандбола, некогда снискавшая славу для Волгоградского региона.
Самых больших успехов достигла женская команда «Буревестник», которую еще в 90-е тренировал молодой и энергичный тренер Левон Акопян, проделавший нелегкий путь к вершинам большого гандбола. Но постперестроечный период слишком сильно ударил по финансовой составляющей команды.

Тогда талантливых спортсменок взял под свое крыло президент футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов, с помощью которого волгоградская гандбольная команда продолжила свое существование под названием «Ротор» и добилась знаковых побед на российском и международном уровне.

Звездным периодом для волгоградских гандболисток была середина двухтысячных. Еврокубковая кампания сезона-2014/2015 получилась для «Динамо» одной из самых успешных в истории – команда пробилась в «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Благодаря поддержке областных властей и титульного спонсора динамовская молодежь все же вошла в восьмерку лучших коллективов страны, где в заключительном раунде дважды одолела ижевский «Университет» и заняла седьмое место.

Начало сезона в Суперлиге Париматч 2019–2020 годов стало настоящим испытанием для представителей волгоградского женского гандбола. В своем прежнем виде «Динамо» уже не могло существовать.

Многомесячные долги по зарплате перед игроками и тренерским штабом привели к глобальным изменениям в структуре клуба. Благодаря своевременному вмешательству руководителей комитета физкультуры и спорта Волгоградской области на смену общественной организации пришло государственное автономное учреждение «Центр развития гандбола «Динамо».

Было решено объединить женские профессиональные команды региона «Динамо-Синару» и «Динамо-СШОР» с детской школой Олимпийского резерва. Возглавила новую организацию директор волгоградской СШОР Стелла Вартанян.

Надежда на новые победы

– Наша спортшкола славилась игроками, но не было базы, – говорит директор центра развития гандбола СК «Динамо» Стелла Вартанян. – Здесь у нас будет стадион, беговые дорожки и тренажеры – это многофункциональная площадка. На ней могут тренироваться 360 человек. Мы здесь тесно взаимодействуем со строителями, знаем, что в следующем году строительство завершится. Сейчас арендуем много помещений и муниципальных площадок, это не совсем удобно. После введения объекта в строй мы освободим площадки для других спортсменов, а сами будем здесь заниматься.

Отметим, ФОКот в Дзержинском районе строится по региональному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Главная цель программ – рост числа волгоградцев, регулярно занимающихся спортом, до 55% к 2024 году.

Этому способствует и создание в Волгоградской области условий для развития массового и детского спорта, формирование необходимой для этого инфраструктуры – такие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в муниципальных образованиях области уже построено порядка 150 спортивных объектов.

Новый импульс придает включение предложений субъекта в нацпроект «Демография», целевые федеральные программы. Так, в текущем году в Волгограде, Краснослободске, Калаче-на-Дону, Михайловке и других населенных пунктах возведут еще 30 спортобъектов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях