В Волгограде студентам из Египта рассказали о работе МФЦ и подарили «миллион»

В Волгограде студентам из Египта рассказали о работе МФЦ и подарили «миллион»
Почти неделю на базе института управления в Волгограде работала Международная летняя школа, где наши студенты совместно с учащимися Университета Мансуры разрабатывали экономические проекты, участвовали в семинарах и воркшопах.

Человеческий капитал

Сегодня, 27 июля, гости из Египта посетили комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Антонина Некина, зампредседателя ведомства, рассказала ребятам об основных направлениях работы комитета. Так, она пояснила, что в основе работы ведомства три направления, за которые отвечают разные подведомственные отделы: экономическое развитие, инвестиционная политика и проектная деятельность, а также развитие предпринимательства.

Сейчас комитет совместно с научным и бизнес-сообществами разрабатывает стратегию развития Волгоградской области до 2030 года. Студенты из Египта спросили, каков же основополагающий ориентир работы комитета экономики.

– Человеческий капитал, – ответила Антонина Некина. – Сюда входит качественное образование, комфортная среда проживания, высокий уровень здравоохранения, развитие культуры и комфортная городская среда.

Также представитель волгоградского ведомства подчеркнула, что бизнес  – локомотив экономики, а главная функция комитета – участие в формировании комфортной бизнес-среды, разработка мер поддержки: грантовой, консалтинговой, предоставление различного вида субсидирования.

– Еще мы занимаемся таким направлением, как новая индустриализация – наукоемкое инновационное производство, – рассказала гостям Некина. – Это тренд сегодняшнего дня. Усилие органов федеральной и региональной власти – поддержка инноваций: цифровизация экономики и сектора МСБ. Также мы разрабатываем проект программы цифровой экономики.

Все студенты, прибывшие в летнюю школу из Египта,  – учащиеся экономических факультетов, поэтому вопросов к профильной волгоградской структуре у них было много. В ходе беседы делегаты отметили, что и у них на родине есть подобная нашему регкомитету структура, она иначе называется, но функции и иерархия схожи. Совпадает и цель – повышение качества жизни людей.

Члены иностранной делегации поинтересовались,  есть ли противоречия между целями на федеральном и региональном уровнях.

– Разногласий нет, поскольку у нас стратегическое планирование строится на основе тех целей и указов, которые ставят Президент и Правительство России. И в соответствии с ними мы уже планируем региональные цели, – ответила Антонина Некина.

Еще один вопрос, волнующий ребят, звучал так: реализуя одну из главных целей ведомства – развитие человеческого капитала, на чем больше всего необходимо фокусировать внимание в работе?

– Первое – общее желание как конкретного человека, так и государства. Второе – поддержка человека государством: качественное здравоохранение, образование, продолжительность жизни, развития спорта, добровольческих движений, – пояснила Некина.

Ребята рассказали, что посетили накануне волгоградское отделение Южного ГУ Банка России.

– Нам рассказали о создании в регионе государственного банка, его деятельности в различные годы, показали, как деньги проверяют на подлинность, процесс пересчета купюр, – рассказала Нуран Хамди, студентка Университета Мансура. – Меня вдохновило посещение банка: все сотрудники дисциплинированны и сфокусированы на работе, восхитила их профессиональная этика.

Кстати, в память о визите ребятам подарили несколько «миллионов рублей» – сувенирные брикеты с денежной обрезью, которая образуется в результате уничтожения ветхих банкнот на сумму миллион рублей.

«Будем учиться друг у друга»

После знакомства делегации из Египта с работой регкомитета экономики гости отправились в подведомственное ему учреждение – один из филиалов многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

–  Визит делегации – значимое мероприятие для Волгоградской области, оно подчеркивает доверительные отношения между двумя странами и позволяет укрепить его с помощью взаимодействия, в том числе в рамках летней школы, – рассказала Ирина Змановская, директор ГКУ ВО «МФЦ». – Мы объяснили гостям, какие услуги оказываем в МФЦ, насколько значимо создание этой структуры на территории любого субъекта РФ.

Мохаммед Эль-Сергани, член комиссии по целевому направлению египетских обучающихся в РФ Министерства образования Арабской Республики Египет, координатор международных программ Россия – Египет в Университете Мансура, отметил, что работа Международной летней школы важна для обеих сторон.

– У наших стран много научных, культурных, образовательных наработок, этим опытом важно делиться и внедрять его, развивая тем самым и экономику наших стран, – подчеркнул Мохаммед Эль-Сергани.

В субботу, 28 июля, по итогам работы Международной летней школы ребятам предстоит защитить свои проекты перед комиссией, в которую входят сотрудники как волгоградского, так и египетского вузов.

Хишам Ахмед  – студент третьего курса экономического факультета Университета Мансуры, он представит проект по развитию библиотек.

– Мы трудились на протяжении недели, посещали семинары, воркшопы, участвовали в дискуссионных площадках, разбиваясь на фокус-группы по четыре человека,  – пояснил Хишам Ахмед. – Мой проект призван повысить интерес молодежи к библиотекам. И один из путей для достижения цели – внедрение новых технологий: оснащение электронными книгами, VR-очками (очки виртуальной реальности), то есть внедрение медиаресурсов – то, чем сейчас интересуются молодые люди. Я побывал в библиотеке имени Максима Горького и могу сказать, что пока и у меня на родине, и в Волгограде технологии в библиотеках применяются недостаточно широко. Надеюсь, наши проекты помогут поскорее внедрить инновационные идеи в обеих странах.

Напомним, в апреле делегация волгоградского вуза побывала с рабочим визитом в Университете Мансуры. Тогда руководитель волгоградского вуза выдвинул ряд предложений по сотрудничеству, в том числе краткосрочного и долгосрочного обмена преподавателями и студентами.

Накануне в ходе оперативного совещания губернатор Андрей Бочаров поставил задачу продолжить работу по дальнейшему развитию туризма, в том числе образовательного. Отметим, что уже сейчас, по данным регкомитета экономической политики и развития, регион имеет 114 стран-партнеров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях