В Волгограде студенты и школьники займутся инициативным бюджетированием

Волгоградская правда
Региональный конкурс инициативного бюджетирования в этом году проводится в третий раз, но теперь с нововведениями: в него включено творческое состязание и детское инициативное бюджетирование. 

Конкурс ушел в народ

До 24 февраля команды школьников и студентов Волгоградского региона могут заявить о себе для участия в творческом конкурсе в поддержку программы местных инициатив. Срок подачи заявок решено продлить по предложению учреждений образования.

Напомним, инициативное бюджетирование – это поддержка местных инициатив, масштабный проект, который областной комитет финансов реализует вместе с органами местного самоуправления и вузами. Каждому победившему в конкурсе выделяется максимальная сумма гранта из областного бюджета в 750 тысяч рублей.  

– Суть этого проекта состоит в следующем – инициативная группа вместе с муниципалитетами обсуждает проект, сколько он реально стоит, по срокам, за него голосуют на местном уровне, а потом подают заявку в комитет финансов, – объяснил заместитель председателя областного комитета финансов Дмитрий Завьялов. – Проект, который набрал 500 голосов и более, получает поддержку из регионального бюджета. 

В 2019 году получили поддержку 90 проектов, в 2020 году эта цифра возросла до 167 проектов. В поддержку проекты в прошлом году получили 207,3 тысячи голосов. Такое активное голосование жителей региона говорит о том, что конкурс пошел в народ и вызывает живой интерес у людей.

С помощью инициативного бюджетирования можно решить небольшие, но значимые для жителей проекты. Чтобы сделать проект еще популярнее, к нему решили подключить школьников и студентов. 

– Они смогут интересным и доступным языком рассказать, что это такое, как это делается и что это на самом деле достаточно просто, – пояснил Дмитрий Завьялов. – И благодаря этому можно улучшить жизнь в своем поселке, райцентре, хуторе, деревне, районе города.

Молодежь делится идеями

Впервые в этом году в рамках конкурса поддержки местных инициатив проводится творческий конкурс. Оргкомитет решил не зацикливаться на уроках и избрал другую форму проведения творческого соревнования – студенты и школьники могут создать видеоролик и комикс для популяризации идеи, чтобы как можно больше людей выходили со своими инициативами и получали финансовую поддержку.

– Порой достаточно интересные и креативные идеи детей более доступны и понятны для большинства жителей, чем наши самые мудреные объяснения и издания нормативных правовых актов, – отметил Дмитрий Завьялов. – Мы стараемся поддержать всех наших участников и говорим: дерзайте, все у вас получится, это несложно.

В конкурсе принимают участие группы, которые объединяют от двух до пяти человек, включая руководителя, уполномоченного учителя или преподавателя. Количество команд от одной образовательной организации не ограничено. 

Одна из команд представляет местную академию госслужбы, ее участники – Диана Олексенко и Софья Катаева, а также их руководитель – кандидат экономических наук доцент Екатерина Чумакова.

– Этот конкурс помогает нам реализовать свои идеи, а заодно позволяет приобрести экономические знания. Не будут лишними и навыки работы в команде, – рассказала Софья Катаева. – Мы сейчас анализируем информацию о конкурсе поддержки местных инициатив, проводимых ранее, и на основе этого составим свой собственный видеоролик и комикс.

Диана Олексенко считает: конкурс важен тем, что люди могут принять в нем участие и тем самым изменить не только пространство вокруг, но и свою жизнь.

– Создавая свои проекты, новые инфраструктурные объекты, тем самым мы воплощаем свои мечты в жизнь, – уверена студентка Диана Олексенко. – Меня заинтересовало то, что мы тоже сможем внести свой вклад и изменить жизнь в лучшую сторону и кому-то помочь. Поэтому мы решили принять участие в этом творческом конкурсе. Комикс мы составляем на основе своих наблюдений мира вокруг. Всегда есть к чему стремиться, что-то поменять в лучшую сторону. Именно это мы и хотим отобразить в своем проекте.

Важен детский взгляд

В этом году впервые бюджетирование будет еще и школьным – школьники региона могут подать свои проекты на развитие школ, к примеру, на организацию внеклассной работы, на создание школьного музея и т. д.

– Детское инициативное бюджетирование – нововведение, которое, мы надеемся, будет очень востребовано, – продолжил Дмитрий Завьялов. – Теперь педагогические коллективы, ученики школ смогут самостоятельно подавать заявки, связанные с развитием школ. Что они захотят увидеть в своей школе дополнительно – пожалуйста, мы рассмотрим все заявки.

Здесь бюджет будет всего 250 тысяч рублей, но для первого опыта это вполне достаточная сумма. Теперь дело только за педагогическими коллективами и неравнодушными учениками. 

Напомним, программа поддержки местных инициатив в Волгоградской области стартовала в 2019 году. За два года она стала востребованным инструментом, который наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни в конкретном селе, хуторе, поселении. Всего в 2019-2020 годах при непосредственном участии граждан в регионе реализовано уже 255 проектов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий