В Волгограде талантливые школьники соревнуются в знании русского языка

  • В Волгограде талантливые школьники соревнуются в знании русского языка
  • В Волгограде талантливые школьники соревнуются в знании русского языка
  • В Волгограде талантливые школьники соревнуются в знании русского языка
В городе-герое проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада стартовала 10 января, первыми в ней приняли участие ребята, увлеченные французским языком. Им были предложены задания в письменной форме, а также конкурс устной речи.

Учимся мыслить нестандартно

Сегодня на площадке одного из волгоградских вузов школьники соревнуются в знании русского языка. Традиционно именно этот предмет собирает наибольшее количество участников, предметы для участия в олимпиаде ребята выбирают сами. Сегодня в олимпиаде участвуют около 300 человек.

– Настроение у меня боевое, есть огромное желание стать призером или даже победителем, – делится Олеся Кислицина, ученица 11-го класса. – Русский язык я люблю с начальной школы,  как говорят учителя, хорошо его чувствую. Я не первый год участвую в олимпиадах, один раз мне удалось стать призером регионального этапа.

Задания на олимпиаде отличаются повышенной сложностью, но тем и интереснее участвовать – есть возможность показать свою эрудированность.

– Готовясь к олимпиаде, я  проштудировал словари и энциклопедию, много нового почерпнул. Но понял, что специально подготовиться к олимпиаде за несколько дней невозможно, – признается Александр Вихлянцев, ученик 11-го класса. – Нужно надеяться только на тот багаж знаний, который уже накоплен. Задания могут быть очень неожиданными, например, могут пригодиться знания по древнерусскому, латинскому и даже нанайскому языку. Так было со мной, когда я участвовал в олимпиаде в прошлом году.

Елена Грабовец также участвует в олимпиаде не первый год, на этот раз ей удалось выйти на региональный уровень. Школьница решила проверить свои знания по французскому, русскому языкам и географии.

– Во-первых, это хорошая тренировка перед сдачей ЕГЭ. Во-вторых, я  увлечена изучением иностранных я зыков, а для лингвиста очень важно в совершенстве владеть родным языком, – рассказала Елена. – Поэтому мне необходимо проверить свои знания именно по русскому языку.

Школьница убеждена, что каждому образованному человеку нужно не только грамотно говорить на русском языке, но и знать историю языка, понимать законы его развития.

Всего в региональном этапе Всероссийской олимпиады примут участие свыше 2,7 тыс. старшеклассников Волгоградской области. Площадками для интеллектуальных испытаний станут семь вузов и две общеобразовательные организации.

– Олимпиада преследует цель не столько проверить школьные знания, сколько определить, что выпускник школы креативен, самостоятелен, умет нестандартно размышлять, – пояснил Дмитрий Ильин, председатель жюри регионального этапа Всероссийской  олимпиады по русскому языку. – Олимпиада – это прекрасная возможность проверить свои силы и убедиться в том, что знания выходят за рамки школьной программы.

По словам председателя жюри, региональный этап Всероссийской олимпиады проходит в Волгоградской области последние шесть-семь лет. И радует то, что количество детей, которые дают нестандартные ответы на вопросы, с каждым годом возрастает.

Новые возможности

Работы школьников проверяют доценты, кандидаты, доктора наук, а также и учителя с высокой квалификацией.

– Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады могут поступить в любой вуз страны без экзаменов по профилю того предмета, блестящие знания которого они продемонстрировали на олимпиаде, – отметила Светлана Строкатова, старший консультант отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Последние два года у нас было восемь победителей и призеров всероссийских олимпиад. В заключительном этапе принимали участие 30 школьников Волгоградской области. Это очень хороший результат.

Региональный этап олимпиады дает возможность школьникам продемонстрировать знания по 24 предметам. Соревнования будут проходить почти каждый день и завершатся 22 февраля. Это  будут испытания по итальянскому, испанскому, китайскому языкам. Завтра ребят ждут задания по обществознанию, а затем – по информатике. В рамках олимпиады школьники также соревнуются в знаниях астрономии, истории, литературы, математики, обществознания, биологии, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и технологии.

Сведения обо всех призерах и победителях олимпиады будут внесены в государственный информационный ресурс об одаренных детях, оператором которого является образовательный фонд «Талант и успех».

Создание условий для выявления и поддержки талантливых детей, для их всестороннего развития – в центре внимания областных властей. В 56 образовательных организациях открыты уникальные центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», в колледжах создали 35 современных мастерских – здесь молодые профессионалы готовятся к чемпионатам Worldskills. Старшеклассники Волгоградской области участвуют в форумных кампаниях и грантовых конкурсах, для них проводятся мероприятия по профориентации, экскурсии на предприятия и в учебные организации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий