В Волгограде талантливых инноваторов поощрили грантами и премиями

  • В Волгограде талантливых инноваторов поощрили грантами и премиями
  • В Волгограде талантливых инноваторов поощрили грантами и премиями
В День российской науки волгоградским ученым вручили премии и гранты на общую сумму 6 млн рублей за инновационные разработки. Их обладателями стали 15 коллективов, средства они потратят на реализацию инновационных проектов и продвижение разработок.

В четверг, 8 февраля, в областной администрации наградили победителей конкурса на предоставление государственных научных грантов и соискание премий в сфере науки и техники. Волгоградских инноваторов с профессиональным праздником поздравил заместитель губернатора – руководитель областного комитета финансов Александр Дорждеев.

– В Волгоградской области есть яркие представители науки, которые занимаются разработками в разных отраслях, – отметил он. – Для их поддержки предусмотрены гранты, они помогут ученым добиться новых открытий. По-настоящему прорывные технологии представлены нашими учеными в медицине, технике, АПК. Ряд проектов уже реализуется в регионе и дает позитивный результат.

 Для поддержки талантливых инноваторов и оказания помощи в реализации их проектов областной комитет экономической политики и развития ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует ученых за высокие достижения. Из бюджета региона выделяются гранты – 500 тысяч рублей и премии по 200 тысяч. В 2017 году совокупный объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам превысил 80 миллионов рублей – на 17% больше, чем в 2016 году.

Сегодня в белом зале областной администрации гранты и премии вручили пятнадцати коллективам.

Анатолий Барабанов из ФНЦ агроэкологии РАН получил премию за разработку технологии адаптивно-ландшафтного агролесомелиоративного обустройства территорий, которую уже планируют внедрять волгоградские фермеры.

– Мы много лет работали над проблемой эрозии почв, их деградации и снижения плодородия, – рассказывает ученый. – Чтобы нашим потомкам досталась цветущая земля, еще вчера нужно было заняться ее защитой и восстановлением. Мы предлагаем комплекс мероприятий с учетом состояния территорий. Фермер из Еланского района уже взял их на вооружение.

Обладателями гранта стали два основателя компании инновационного медицинского оборудования для реабилитации больных после инсульта.

– Идея создания компании возникла три года назад, и не случайно, – говорит Александр Елизаров. – У наших родных был инсульт, им потребовался специальный тренажер для восстановления, который производится только за границей и стоит 350–400 тыс. рублей. У нас таких средств не было, и мы с партнером из подручных средств смастерили его аналог. А потом решили заняться производством тренажеров.

Партнер Александра по проекту Максим Чернецкий пояснил, на что будут израсходованы средства гранта.

– Деньги вложим в усовершенствование тренажера, чтобы больной занимался на нем дома, а врач в своем кабинете отслеживал его состояние, – поясняет инноватор. – У нас уже есть 15 образцов, которые находятся на апробации в медучреждениях Москвы и Волгограда. Мы единственные из региона стали резидентами Сколково. После доработки тренажеров хотим выйти на внешний рынок, для начала – на рынок стран СНГ. Кстати, они обойдутся больным дешевле в 3–4 раза – в 100 тыс. рублей.

Отметим, перспективы развития российской науки обсудили сегодня под председательством президента Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию в Новосибирске. Глава государства поздравил российских ученых и исследователей с Днем науки и подчеркнул, что поддержка и продвижение талантливой молодежи будут продолжены.

–  У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности, – заявил Владимир Путин.

В Волгоградской области для поддержки молодых ученых учрежден ряд институтов поддержки. В регионе работают два центра молодежного инновационного творчества по направлениям «робототехника» и «3D-технологии». В 2018 году этот список пополнят такие востребованные направления, как «бионика и нейротехнологии» и «биомедицина». Для ученых-фармакологов площадкой для продвижения своих разработок станет научно-производственный фармацевтический центр, его открытие намечено на 2018 год.  На днях ход строительства центра проинспектировал губернатор Андрей Бочаров – он назвал его «ядром нового направления в экономической жизни региона».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях