В Волгограде танк «Т-34» после реставрации вернулся на Мамаев курган

Волгоградская правда
Вновь на постаменте – танк Т-34 «Челябинский колхозник», установленный на западном склоне Мамаева кургана. Он прошел реставрацию и вернулся на прежнее место. Эта боевая машина участвовала в Сталинградской битве, а потом в сражении на Курской дуге.

Боевая машина входила в состав танковой колонны «Челябинский колхозник», которую в декабре 1942 года построили на средства колхозников Южного Урала на Челябинском Кировском заводе и отправили в Сталинград. На заключительном этапе операции «Кольцо» именно эта боевая машина в составе 121-й танковой бригады полковника Невжинского одной из первых вышла к месту соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта. Это было на северо-западном склоне Мамаева кургана.

После Сталинграда боевая машина продолжила участвовать в сражениях, и только в 1944-м, когда танк исчерпал свой боевой ресурс, его привезли в город на Волге и установили как памятник на месте соединения армий. И вот теперь спустя 70 с лишним лет боевая машина прошла полную реконструкцию и вернулась на почетное боевое дежурство. Все подробности – в видеорепортаже «Волгоградской правды».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий