В Волгограде турбазу и ресторан накажут за проведение корпоративов

Волгоградская правда
Завершилась рабочая неделя, но не закончились санитарно-эпидемиологические рейды в регионе. 24 декабря межведомственная комиссия в составе представителей профильного комитета, регионального управления Роспотребнадзора и полиции проверили предприятия общественного питания Красноармейского района Волгограда на соблюдение антиковидных мер.

При свете фонарей

Первая точка в списке инспектирующих – турбаза, на территории которой находится ресторан.

Администратор при входе не проверяет у участников рейда наличие QR-кодов, не измеряет температуру тела. На территорию пропускают всех без исключения. Соблюдение эпидтребований здесь явно не в приоритете. И на первом, и на втором этажах – застолья с большим количеством людей. При этом проведение корпоративов и других массовых мероприятий в ресторанах и кафе в настоящий момент в регионе строго запрещено.

Проверяющие решили узнать, насколько соблюдается рассадка в одном из залов (заполняемость должна быть не более 50%), но оказалось, что гости заперты, при этом в помещении выключен свет, праздник проходит при свете фонарей. Управляющая не смогла сразу отыскать ключи. Как выяснилось позже, общее количество людей, отмечающих здесь праздник, превышает 70 человек. Официанты обслуживали посетителей без перчаток, да и медицинские маски были надеты ненадлежащим образом. Из того, что не вызвало нареканий, – в залах работали рециркуляторы, сотрудники предъявили документы о прохождении вакцинации. Однако это не спасло заведение общепита от наказания, на месте были составлены акты о нарушениях. Руководство ресторана будет приглашено в профильный комитет для составления протокола с дальнейшей передачей его в суд.

Веселый ведущий не помог

Вторым объектом, куда наведалась комиссия, стал ресторан при одном из ДК Красноармейского района. Инспектирующие проследовали в зал, где раздавались веселые возгласы разгоряченных людей. Здесь так же у членов комиссии не спросили QR-кодов, не измерили температуру. Завидев людей в форме, молодой человек, который, по-видимому, вел торжество, продолжил шутить, поддерживая приподнятое настроение публики. В ресторане вовсю шел корпоратив. Члены межведомственной комиссии потребовали прекратить мероприятие и отправить людей по домам, что и было сделано.

Далее проверка коснулась вакцинации сотрудников самого ДК – как выяснилось, она пройдена на 100%. К ведению необходимой документации тоже нареканий не было.

– На нашем предприятии соблюдаются все меры, – дает пояснение гендиректор ДК Марина Алферова. – При входе производят термометрию, в ресторан пускаем людей только по QR-кодам, там работают рециркуляторы, персонал обслуживает в масках и перчатках. То, что мы сегодня проводим увеселительное мероприятие с большим количеством людей, связано с финансовым положением предприятия.

Как известно, перед законом все равны, комиссия составляет акты о выявленных административных правонарушениях и предупреждает руководство ДК о том, что наказание неминуемо.

Неутешительные итоги

По итогам эпидрейда предприятиям общепита Красноармейского района грозят большие штрафы, а также приостановление деятельности.

– В ходе сегодняшних мероприятий мы установили грубейшие несоблюдения требований действующего законодательства, как постановления губернатора, так и норм санитарных правил, предусматривающих запрет на проведение массовых мероприятий, – сообщил начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. – Несмотря на то что в регионе введены ограничения, действует режим повышенной готовности, люди собираются на корпоративы, а организации это допускают и обслуживают их, оказывают услуги общественного питания и развлекательные услуги. По итогам рейда в отношении хозяйствующих субъектов будут возбуждены дела об административном правонарушении.

Напомним, административная ответственность за несоблюдение антиковидных мер юридическими лицами предполагает не только штрафы от 200 до 500 тыс. рублей, но и наказание в виде приостановления деятельности.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий