В Волгограде убийца иностранного студента принес извинения за содеянное

Волгоградская правда
«Я хочу принести свои извинения перед потерпевшей стороной. Я готов оплачивать иск, если у меня будет такая возможность», – это все, что сказал 23-летний обвиняемый в убийстве 17-летнего парня в своем последнем слове перед приговором.

По предварительным данным, завтра, 27 октября, будет оглашен приговор волгоградцу. Потерпевшей стороны, матери убитого, в зале суда не было.

Напомним, 13 июня 2020 года на улице Козловской житель Волгограда нанес не менее 20 ударов ножом иностранному студенту медицинского вуза из Республики Азербайджан, жертве было всего 17 лет. Парень вечером возвращался в студенческое общежитие от друзей, когда его увидел обвиняемый.

После совершения преступления нападавший скрылся. Для его поимки все силовые структуры региона приложили беспрецедентные усилия.

– Расследование велось круглосуточно, – комментируют в СУ СКР по региону. – Ровно неделя понадобилась следственно-оперативной группе, в которую вошли наиболее опытные следователи и следователи-криминалисты областного управления СКР, а также оперативные сотрудники регионального ГУ МВД и УФСБ России по области, чтобы выяснить все обстоятельства убийства 17-летнего первокурсника и задержать злоумышленника.

Вскоре личность предполагаемого убийцы была установлена – им оказался житель Советского района Волгограда, он пытался скрыться и, по информации правоохранительных органов, собирался покинуть пределы страны, но был задержан в Смоленске.

При этом, по данным стражей порядка, знакомые и родственники характеризовали злоумышленника как спокойного и закрытого человека.

Также следствием установлено, что мужчина хранил целый арсенал различного оружия, взрывчатых веществ в гараже своего родственника и преступление совершил, вероятно, на почве национальной неприязни. На пресс-конференции, посвященной случившемуся, Александр Кравченко, глава ГУ МВД России по региону, выразил уверенность, что обвиняемый не остановился бы на одном убийстве.

23-летнему подсудимому вменяется несколько уголовных статей – по п.«л» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти», ч. 1 ст. 223 УК РФ – «Незаконная переделка огнестрельного оружия», ч. 2 ст. 222 УК РФ – «Незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору», ч. 1 ст. 222.1 УК РФ – «Незаконные приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ».

Уголовное дело насчитывает 12 томов. Весной 2021 года прокуратурой Волгоградской области дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Свою вину в содеянном подсудимый, по данным суда, признал. Сейчас он ожидает приговора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий