В Волгограде ученые развивают 3D-моделирование в инжиниринговом центре

  • В Волгограде ученые развивают 3D-моделирование в инжиниринговом центре
  • В Волгограде ученые развивают 3D-моделирование в инжиниринговом центре
  • В Волгограде ученые развивают 3D-моделирование в инжиниринговом центре
С начала года на базе одного из волгоградских вузов начал работу региональный инжиниринговый центр «Телекоммуникационные технологии и новые материалы». Сегодня там прошла презентация уникального оборудования.

Сплав науки и техники

Это уже второй инжиниринговый центр в Волгоградской области. Проект получил федеральную поддержку с общим объемом субсидии 130 млн рублей. Получено 20 миллионов, которые использованы на укрепление лабораторной базы. И сегодня в новом инжиниринговом центре побывал заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Рабочий визит начался с посещения лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга. Она оснащена суперкомпьютером с программным обеспечением для трехмерного моделирования, высокоточными 3D-сканерами и 3D-принтерами.

На них создают цифровые модели, а затем печатают вполне осязаемые физические объекты, которые не просто можно подержать в руках – они уже используются в промышленности и медицине. В лаборатории применяются разные технологии – послойное выращивание модели расплавленной нитью или затвердевающим под воздействием света фотополимером, лазерная стереолитография.

Кандидат физико-математических наук Сергей Храпов рассказал, что наработки волгоградских ученых востребованы в самых разных отраслях. Например, лопатка смесителя – заказ горчичного завода. Пластиковые прототипы банок – это одобренные образцы, по которым стеклотарный завод будет изготавливать свою продукцию уже на поточном производстве. А полимерные элементы электроприборов пойдут на одно из оборонных предприятий страны.

Детали печатает принтер

Самым впечатляющим оказался SLM-принтер в соседней лаборатории аддитивного производства металлических изделий. Такой агрегат в регионе пока единственный. Высокий гудящий короб размером чуть больше обычного холодильника – журналисты уже окрестили этот принтер «новым фрезеровщиком 21 века».

Преимущества, говорят специалисты, в скорости, экономичности, широком спектре материалов. Сырьем служат не только полимеры, но и металлические сплавы. С помощью селективного лазерного плавления на нем можно выпускать малогабаритные сложные детали разных конфигураций из стали, алюминия, никеля, кобальтхрома и титана. Причем точность исключительная – до 20 микрон (в два раза тоньше человеческого волоса).

Изготовленные на уникальном принтере детали для термических агрегатов начали применять на одном из волгоградских металлургических предприятий. Сначала были получены опытные образцы из пластика, а затем и металла. Они достойно прошли экзамен в цеху – во время испытаний показали такое же качество, что аналоги, выпускаемые в промышленных масштабах.

В первую очередь, производственников привлекло соотношение цены и качества. Дюза, распечатанная на 3D-принтере, обходится на 2,5 тысячи рублей дешевле, чем аналог массового производства. Обычные сроки поставки запчастей – до 60 дней, тогда как отпечатанные в лаборатории дюзы попадают к металлургам максимум через 2-3 дня, а то и через несколько часов.

Развитие продолжается

В университетских лабораториях «Академия Cisco» и «Системы и средства связи» одно из интересных направлений – индустриальный интернет вещей. В частности, разработка «умных» приборов учета воды, газа, электричества, которые работают как сенсорные сети, то есть сбор и передача информации осуществляется по беспроводному принципу, а все данные каждый час передаются в облачный архив. Потребитель может поставить программку себе на телефон и контролировать реальный расход воды, газа и т.д. Это далеко не единственные лабораторные разработки.

В Волгоградском регионе особое внимание уделяется деятельности инжиниринговых, научно-исследовательских и образовательных площадок, что ведет к росту высокотехнологичной и наукоемкой продукции, помогает эффективно решать задачи импортозамещения, напомнил Роман Беков.

– Интерес волгоградских предприятий к инжиниринговым центрам закономерно велик, – отмечает Роман Беков. – И не случайно количество договоров, заключаемых такими центрами, с каждым днем увеличивается. Ведь их интеллектуальный продукт экономит время и деньги, позволяет изготавливать детали и оборудование по принципу импортозамещения. Работа будет продолжена, мы видим большие перспективы в этом направлении.

Отметим, что за последние пять лет объём промышленного производства в регионе вырос почти в два раза: с 682,7 млрд руб в 2014 году до 1014,5 млрд в 2018-м.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий