Без науки никуда
Сегодня ни одна отрасль экономики не может существовать в отрыве от науки. Те отрасли, которые пользуются инновационными разработками, развиваются очень быстро и формируют высокий уровень добавленной стоимости ко всем продуктам, которые они реализуют.
В Волгоградской области активнее всего внедряют инновации в сферу промышленности, сельское хозяйство и медицину.
– И мы, конечно, не можем не поощрять такого рода деятельность, – подчеркнула заместитель губернатора Анна Писемская. – Руководство Волгоградской области в числе своих приоритетных задач видит синтез науки и тех отраслей, которые могут наладить масштабное производство.
В регионе на сегодняшний день налажены гибкие инструменты поддержки для начинающих предпринимателей, которые готовые внедрять в производство инновации, и для школьников, интересующихся наукой.
– Мы ориентированы на воспитание собственных кадров, которые в будущем будут показывать научные результаты, – говорит Анна Писемская. – Это ребята, которые сейчас занимаются в «Кванториумах», в центрах прототипирования и молодежно-инновационного творчества.
Важность научных разработок волгоградских ученых отметил в своем приветственном слове к собравшимся и первый заместитель губернатора, председатель комиссии по присуждению премий Волгоградской области в сфере науки и техники Александр Дорждеев.
– Во все времена наука была и остается главной движущей силой прогресса, важнейшей составляющей национального богатства, мощным ресурсом развития экономики, а ученые – элитой общества и достоянием страны, – заявил Александр Владимирович.
О самом важном
На конкурс было представлено много проектов, и экспертному жюри пришлось постараться, чтобы определить среди них лучшие.
Так, сегодня гранта удостоился проект, направленный на формирование здоровья современных школьников, который представила доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская.
Смысл проекта в том, чтобы вовремя выявить у ребенка донозологические состояния, то есть когда болезнь еще незаметна, но она все равно есть. Если не принять срочных мер, то это «нездоровье» перейдет в патологию.
– Одним из таких состояний является нарушение физического развития ребенка, – поясняет Наталья Латышевская. – Если это не заметить, то мы можем пропустить ряд серьезных заболеваний, начиная от сколиоза и заканчивая эндокринными патологиями.
Чтобы отклонения от нормы вовремя заметить, должен быть стандарт, которого у нас раньше не было, а теперь благодаря выигранному гранту научный коллектив его разработает и внедрит на территории Волгоградской области. В документ будут входить важные антропометрические показатели: масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия, спирометрия и другие.
– Вторая часть нашего проекта – это физическая подготовленность школьников, – продолжает Латышевская. – Мы хотим подготовить средние величины того, что наши дети могут выполнить, то есть буквально – сколько они реально могут раз подтянуться и за сколько секунд пробежать 100 метров. А потом эти данные сравним с пробами, которые заложены в президентских состязаниях.
Научной группе предстоит большой объем работы, в ходе которой будет обследовано более шести тысяч школьников Волгоградской области. Благодаря полученным данным будет разработана программа физического воспитания с учетом адекватных возможностей современных детей.
АПК нового уровня
Получили сегодня гранты и представители сельскохозяйственной сферы. Иван Горлов рассказал о новой породе овец, которую его научная группа вывела с помощью селекционных методов.
– Суть нашего проекта в том, что мы на территории Волгоградской области создали единственный в мире уникальный селекционно-генетический центр, который адаптировал поголовье казахской эдильбаевской породы к местным климатическим условиям, – комментирует Иван Федорович. – Мы создали методику выведения нового селекционного достижения.
По словам животновода, поволжский тип эдильбаевской породы значительно отличается от своего прототипа: у него курдюк поменьше, а мясная продуктивность в разы больше. Сейчас почти все 11 тысяч голов отвечают селекционному достижению.
Все победители конкурса получат денежные премии на реализацию своих проектов. Общая сумма финансирования в этом году составила шесть миллионов рублей, из которых пять авторов проектов получили по 200 тысяч рублей, а десять авторских коллективов – по 500 тысяч рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий