В Волгограде УФАС оспорит решение суда по иску «Память»

В Волгограде УФАС оспорит решение суда по иску «Память»
Врио руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области Ольга Ячменева сообщила «Волгоградской правде.ру», что ведомство не согласно с решением арбитража, удовлетворившего требования ритуального предприятия «Память». Антимонопольщики считают, что «суд с самого начала не слышал» их, а лингвистическая экспертиза в рамках процесса была «однобокой».

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», предметом спора является текст, опубликованный на сайте волгоградского УФАС в декабре 2018 года. Речь идет об обращении антимонопольного ведомства к региональному отделению партии «Единая Россия».

В тексте этого письма, размещенного на официальном сайте ведомства, в частности, говорилось, что «в сфере оказания ритуальных услуг на территории Волгограда сложилась крайне неблагоприятная, криминогенная обстановка, обусловленная криминальной монополизацией этой сферы узкой группой физических и юридических лиц».

Представители специализированного предприятия «Память», которое оказывает ритуальные услуги в Волгограде, сочли, что эта информация порочит репутацию фирмы.

− Наши сотрудники такие же  труженики, как и люди других профессий, они добросовестно выполняют свою работу, − комментирует директор ООО «СП «Память» Алена Белянская. – Когда мы прочитали высказывание руководителя УФАС по Волгоградской области, то не могли с ним согласиться, ведь это не соответствует действительности. Наш коллектив принял решение обратиться в суд за защитой деловой репутации предприятия.

В январе 2019 года СП «Память» подало иск в арбитраж, потребовав удалить спорный текст с сайта УФАС. Ответчиками были указаны антимонопольная служба по Волгоградской области и ее руководитель Роман Лучников.

В ходе процесса обе стороны представили свою позицию, также была проведена лингвистическая экспертиза текста. В итоге волгоградский арбитраж вынес вердикт в пользу ритуального предприятия.

− Мы согласны с решением суда, поскольку нам было непонятно, как руководитель территориального управления федерального ведомства может высказываться, не имея фактов,  подтверждающих его слова. Теперь суд дал свою оценку действиям ФАС, − считает руководитель СП «Память».

Арбитраж обязал волгоградское УФАС удалить материал с сайта ведомства и взыскал в пользу «СП «Память» судебные расходы − по оплате госпошлины в размере 6 тыс. рублей и судебной экспертизы – 8 тыс. руб.

Решение арбитража уже официально опубликовано, однако по закону может быть обжаловано в течение одного месяца. Этим правом, как сообщили «Волгоградской правде.ру» в антимонопольном ведомстве, они как ответчик непременно воспользуются.

− Претензия со стороны истца была к ряду абзацев, в части первого абзаца суд удовлетворил требования, а в части иного абзаца по тексту письма – нет, пояснив, что речь идет не об установленном факте, а об оценочных суждениях автора, − пояснила врио руководителя волгоградского УФАС Ольга Ячменева.

Представитель антимонопольной службы также отметила, что, публикуя этот текст, УФАС основывалось на правилах собственной информационной политики.

− В соответствии с этими правилами публично выступает именно антимонопольный орган, а не конкретное должностное лицо, поэтому в части иска к руководителю ведомства было отказано полностью, − отметила Ячменева, высказав при этом ряд претензий к суду.

В частности, представитель УФАС обратила внимание на то, что в ходе процесса ведомство заявляло несколько ходатайств, однако ни одно из них не было удовлетворено.

− Нас, например, не устроила проведенная лингвистическая экспертиза, она, на наш взгляд, была однобокой, поэтому мы направили ходатайство о повторной экспертизе, но нам отказали, − сообщила Ячменева. – Вообще, суд нас не слышал с самого начала, и мы готовим апелляционную жалобу.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», в течение месяца жалоба будет подана волгоградским УФАС в вышестоящую инстанцию – Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове.

Отметим, что спорный текст – это скан официального обращения на 6 листах за подписью руководителя территориального управления Романа Лучникова − до сих пор размещен на сайте волгоградского УФАС.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий