В Волгограде УК незаконно требуют плату за общедомовые нужды

В Волгограде УК незаконно требуют плату за общедомовые нужды
В региональном центре не все управляющие организации убрали строку ОДН из квитанций за коммунальные услуги.

В Волгограде некоторые УК продолжают требовать плату за общедомовые нужды, сообщает пресс-служба облдумы. Об этом стало известно в ходе мониторинга, проведенного в области в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Точное количество УК-нарушителей и их названия в официальном заявлении не уточняются. При этом с 1 января 2017 года согласно федеральному законодательству строка «общедомовые нужды» должна была исчезнуть из платежных документов. Все расходы собственников жилья в многоквартирном доме теперь распределены между взносами за коммунальные ресурсы и фиксированной суммой за содержание МКД.

– Нерадивым управляющим компаниям дан срок в течение марта устранить все имеющиеся нарушения в части оплаты услуг за общедомовые нужды, – пояснил региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. – В начале апреля мы проведем повторный мониторинг и сравним результаты. Призываем жителей принять активное участие в этой работе, чтобы мы могли оперативно реагировать на их жалобы и принимать правильные решения.

Результаты нынешнего регионального мониторинга ситуации с изменением платы за коммунальные услуги могут стать основой для ведомственных решений и законодательных инициатив. А 7 марта будут представлены итоги федеральной аналогичной процедуры.

– Наша главная задача – защитить интересы жителей Волгоградской области, чтобы они перестали оплачивать платежки, намеренно завышенные нечестными управляющими компаниями, – отметила депутат Государственной Думы РФ от региона Анна Кувычко.

Наведение порядка в сфере ЖКХ и формирование рынка добросовестных УК входит в приоритетные направления работы в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. В прошлом 2016 году органами Госжилнадзора проведено почти 9 тысяч проверок, выдано 4,3 тысячи предписаний, 1240 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. Им предстоит выплатить порядка 40 млн рублей штрафов. На такую же сумму произведен перерасчет волгоградцам за жилищно-коммунальные услуги. Две управляющие организации лишились права работать на рынке управления жилым фондом – это первые подобные случаи в России.