В Волгограде умер активист фэн-движения Борис Завгородний

В Волгограде умер активист фэн-движения Борис Завгородний
Сегодня утром в Волгограде после продолжительной болезни скончался писатель, журналист, издатель и популяризатор фантастики Борис Завгородний.

Борис Завгородний родился в Волгограде в 1952 году. Сменил множество профессий: был токарем, киноварщиком, дворником, экскурсоводом, официантом, сантехником, литературным агентом, издателем. Создатель и бессменный президент волгоградского Клуба любителей фантастики «Ветер времени», один из организаторов фэн-премии «Великое Кольцо», дважды лауреат премии «Звезда российского фэндома» Борис Завгородний был большим энтузиастом и страстным любителем научной фантастики.

Он участвовал в издании многих фэнзинов (любительские фанатские журналы. – Прим. ред.), в том числе «Шалтая-Болтая», который по итогам EuroCon-2006 был признан лучшим фэнзином Европы. Был организатором фантастических конвентов, издал не один десяток книг и провел в 1991 году одну из лучших конвенций любителей и писателей фантастики в стране «Волгакон».

– Борис был интересной и незаурядной личностью, человеком добрейшей души, идеалистом и бессребреником, – говорит о нем его старший товарищ, отец-основатель волгоградского фэндома Лев Фролов. – Бориса по праву называют «фэн № 1 Советского Союза». Столько, сколько он, для популяризации фантастики не сделал никто. Например, можете себе представить, он отправлял произведения волгоградских писателей-фантастов даже в библиотеку Конгресса США. Переписывался с Айзеком Азимовым и многими другими звездами, лично встречался с Гарри Гаррисоном и бывал в гостях у братьев Стругацких. Его имя будет присвоено нашему клубу.

Борис Завгородний будет похоронен в селе Ерзовка Волгоградской области, рядом с матерью. Волгоградский клуб любителей фантастики «Ветер времени» объявил сбор средств на похороны и памятник.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях