В Волгограде ушел из жизни легендарный профессор Пестерев

Печальные новости пришли из госуниверситета – не стало известного ученого-литературоведа, доктора филологических наук Валерия Александровича Пестерева. Студенты слагали о нем легенды.

Среди учащихся профессор Пестерев, без преувеличения, стал великим еще при жизни. Выпускники факультета филологии и журналистики до сих пор помнят его лекции, которые Валерий Александрович читал с жаром, раскрывая перед молодежью новые грани мира через зарубежную литературу. Обладавший неподражаемой манерой речи профессор многим казался строгим. Но стоило только раз услышать, с какой страстью он рассказывал студентам об искусстве, становилось ясно: перед нами тонко чувствующий мир человек с добрым сердцем.

Валерий Александрович был блестящим знатоком литературы, защитил диссертацию кандидата филологических наук по теме «Артюр Рембо и Парижская коммуна» в 1982 году, а в 1999 году – докторскую на тему «Модификации романной формы в прозе Запада второй половины XX столетия (способы художественного синтезирования)». Но сфера интересов преподавателя выходила далеко за пределы только зарубежной литературы. Профессор много рассказывал о музыке, кинематографе, живописи, с его лекций студенты выходили вдохновленными.

– Я считаю его своим учителем, – говорит профессор Александр Млечко, который защищал у профессора диплом. – Он был, можно сказать, «последним из могикан». Обладал безупречным литературным вкусом, особым чутьем, был блестящим, уникальным специалистом. С его уходом закончилась целая эра. По поводу похорон известно, что они будут в четверг, о времени мне пока неизвестно.

Преподавательскую деятельность Валерий Пестерев оставил в 2017 году, в последние годы он тяжело болел. 17 января 2019 года ему исполнилось бы 69 лет.

Редакция «Волгоградской правды» выражает соболезнования родным и близким Валерия Александровича, а также его многочисленным ученикам.

нет

Комментарии

Действительно, его лекции невозможно забыть. Валерий Александрович менял мировидение своих студентов, вдохновлял своим примером. Горжусь, что получила возможность учиться у него.
Всего лишь 68 лет. По нынешним мерками это 3 года на пенсии, напоминаю.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях