В Волгограде усилили меры пожарной и водной безопасности

Волгоградская правда
В январе волгоградские спасатели работали напряженно. Несмотря на активную профилактическую работу с населением, в регионе то и дело вспыхивают пожары, причиной которых становится человеческий фактор. Нередки и случаи неосторожного поведения на воде. Специалисты в очередной раз напоминают о правилах безопасности, которые должен выполнять каждый.

Предотвратить гибель от огня

Первый зимний месяц еще не закончился, а в регионе уже зафиксировано 128 пожаров. Есть и жертвы – в огне погибли 15 человек, трое из них – дети.

«Около 30 процентов возгораний произошло в жилом секторе, прежде всего по причинам перегрузки электросетей и неосторожного обращения с огнем, – отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Эльдар Киреев. – Риски трагических исходов в разы возрастают из-за алкогольного опьянения – в 70 процентах пожаров виновники возгораний злоупотребляли».

В Волгоградской области идет активная профилактическая работа с населением. С начала 2025 года проведено 8 тысяч мероприятий, 200 подомовых обходов, которые охватили 15 тысяч домовладений. Особое внимание специалисты уделили семьям, представляющим социальную опасность, а также семьям, проживающим в ветхом жилье.

«Мы провели более 320 собраний с населением, выпустили в эфир более 6500 видеороликов на телеканалах, в печатных изданиях размещено 137 публикаций. Распространили более 900 тыс. листовок. На оборотной стороне платежных квитанций также есть информация о мерах безопасности», – рассказал председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Хазар Нагиев.

По словам начальника отдела пожарной безопасности областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Сергея Дорофеева, вопрос противопожарной безопасности находится на контроле у главы региона Андрея Бочарова. Чтобы избежать трагедий, будут разработаны дополнительные меры профилактики. Целый комплекс мероприятий реализуется для обеспечения безопасности семей с детьми,  сокращения травматизма и гибели детей.

«Мы взаимодействуем с территориальными органами местного самоуправления, образовательными, медицинскими организациями», – сообщила начальник отдела организации детских учреждений социального обслуживания семей и социальной реабилитации несовершеннолетних комитета социальной защиты населения Волгоградской области Юлия Крикунова.

Безопасность на воде

Несчастные случаи происходят и на водоемах. С начала 2025 года зарегистрировано 9 происшествий с 7 погибшими. Люди неосмотрительно выходят на тонкий, неокрепший лед.  На сегодняшний день на севере региона его толщина на непроточных водоемах  составляет всего 3 см, на Дону и Волгоградском водохранилище – по 4 см.

«Только представьте, для безопасного выхода на лед одного человека необходима толщина покрытия в 7 см, компании людей – не менее 15 см, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Волгоградской области  Дмитрий Текушин. – Лед на реках рыхлый. А рыбаки или оставшиеся без присмотра дети продолжают рисковать жизнью. Ситуация находится на контроле, но сами люди своей же беспечностью доводят до трагедий».

Совсем недавно в Волжском и в Михайловке были зафиксированы случаи, когда дети провалились под лед. К счастью, обошлось без жертв.

«По поводу случая в Волжском… Не могу представить, что толкнуло 12-летнего мальчика на лед. Ребенок жив благодаря оперативной и слаженной работе наших спасателей поисково-спасательной станции «Волжский-1». Они прибыли на место через 6 минут после звонка прохожего, – рассказал Сергей Дорофеев. – Мальчишку перетаскивали ползком и чудом смогли  спасти его. Сейчас ни в коем случае нельзя выходить на лед».

Спасатели региона снова и снова призывают волгоградцев быть острожными и внимательными: не оставлять детей без присмотра, выключать электроприборы из сети, не выходить на тонкий лед. Ведь пренебрежение простыми правилами в любой момент может обернуться трагедией.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет