В Волгоградской области и по всей России наблюдается резкий подъем заболеваемости коронавирусом. В этой связи повсеместно усиливают ограничительные меры и контроль за их соблюдением. В Волгоградском регионе проверочные рейды проходят в ежедневном режиме: комиссии без предупреждений приходит в учреждения и на предприятия. На этот раз в Волгограде контролировали выполнение санитарно-эпидемиологических мер организациями ЖКХ.
Научились работать в условиях пандемии
На входе в офис организации у всех посетителей проверяется наличие маски и измеряется температура. С посетителями работают сотрудники Центра обслуживания клиентов: составляют договоры, разъясняют вопросы по оплате услуг. В целом меры безопасности здесь четко соблюдают.
Работники носят маски и перчатки, находятся на безопасном расстоянии от клиентов. Большинство из них привито от коронавируса, остальные имеют медицинские показания против прививок.
Самый посещаемый здесь - абонентский отдел. Несмотря на пандемию, он открыт и функционирет очно, и сюда приходит много жителей.
- Насчет средств индивидуальной защиты что говорили? - переспрашивают проверяющие. - Перчатки ведь у вас должны быть? Но вы почему-то без них. Маска - да, есть, это правильно.
Проверка проводится на основе недавно вступившего в силу закона о государственном контроле и распоряжений администрации Волгоградской области. В соответствии с данным законом появились новые виды контроля: выездное обследование, мониторинговая закупка, инспекционный визит, выборочный контроль, а также возможность проверяющему задавать вопросы в режиме онлайн.
Маски и перчатки по-прежнему обязательны
В составе группы проверяющих были представители Роспотребнадзора, комитета ЖКХ Волгоградской области, администрации Центрального района.
– В ходе рейда нами было выявлено только одно нарушение, – говорит начальник отдела теплоснабжения комитета ЖКХ Волгоградской области Андрей Шарлай. – У сотрудницы, работающей с представителями организаций, не было перчаток. Для руководителя это чревато штрафом в размере от 30 тысяч рублей за несоблюдение мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Мы сейчас составим акт проверки, затем протокол об административно-правовых нарушениях.
Работники предприятия ежедневно контактируют с населением разных возрастных групп. Чтобы защитить себя и не дать распространиться инфекции, вакцинация для них обязательна.
Прививка – лучшая защита
– В ходе проверки выяснилось, что среди руководящего состава 90 % вакцинированы, среди сотрудников – 60 %, – говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Сергей Перехожев. – Это неплохой показатель, поскольку из 40 процентов невакцинированных сотрудников есть либо медицинские показания против прививок, либо антитела, как у переболевших. Но с некоторыми руководству предстоит еще поработать в плане обязательной вакцинации.
В ходе проверки были проведены профилактические беседы с сотрудниками предприятия, а также проконтролировано соблюдение масочного режима посетителями. Подобные рейды регулярно проходят на предприятиях торговли, общественного питания, в транспорте и в местах общественного пользования.
Проверенная организация получает замечание, но обещает оплошность исправить. Тем более, что с обязательной вакцинацией работников здесь все в порядке
Напомним, штраф для физических лиц за нарушение антиковидных мер составляет от одной до 30 тыс. рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей цифра выше ‒ от 30 до 500 тыс., приостановка деятельности до 30 суток.
© Видео: Екатерина Алтухова, Надежда Магнитская, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий