В Волгограде успешно ликвидировали условное ЧП из-за порыва водопровода

В Волгограде успешно ликвидировали условное ЧП из-за порыва водопровода
Согласно легенде масштабных тактико-специальных учений, крупное ЧП произошло в Дзержинском районе. Из-за порыва трубы на улице Землячки без холодной воды остались 5 тысяч человек. 

В четверг, 7 февраля, во всей Волгоградской области прошли масштабные тактико-специальные учения. По легенде, одновременно в регионе произошло три крупных ЧП, одно из них – в Дзержинском районе областного центра.

Для ликвидации условных последствий снегопада, урагана и порыва коммуникаций привлекли все региональные службы жизнеобеспечения. Задачу провести масштабное учение и проверить работу служб поставил губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградский регион находится в рискованной климатической зоне, поэтому власти должны быть готовы обеспечить безопасность жителей и минимизировать последствия погодных катаклизмов. Так было, например, при ландшафтных пожарах летом 2017 года и при обильном паводке весной 2018-го.

А в начале 2019 года природа вновь показала свой характер: из-за сильных метелей и перепадов температур на трассах были серьезные затруднения в движении, подъезды к некоторым поселкам и вовсе оказались заблокированы.

В 90 населенных пунктах региона наблюдались перебои с энергоснабжением. По прогнозам синоптиков, февраль и март также будут отличаться переменчивой погодой, и сегодняшние учения позволили еще раз отработать механизм действий в экстремальных условиях ЧС.

По легенде учений, в Волгограде основной удар погода нанесла по коммуникациям, из-за заморозков прорвало трубу по улице Землячки, 44. Без холодного отопления и воды осталось 12 многоквартирных домов и 10 социальных учреждений. В зоне бедствия – 5 тысяч человек. 

В оперативном режиме на место аварии была направлена аварийно-ремонтная группа коммунальной службы из восьми человек и трех единиц техники. Коммунальщики сразу же приступили к определению места порыва магистрального водовода, после произвели отключение участка от общей трубы. 

– За первые 30 минут с приезда аварийной группы была произведена откачка воды из котлована в ближайшую ливневую канализацию, – докладывает о ходе ликвидации аварии Олег Тетерятник, заместитель главы администрации Волгограда. – Во время работ по локализации аварийной ситуации выявлен процесс развития разрушения трубопровода, в связи с чем принято решение о полной замене участка длиной девять метров. Из-за увеличения допустимого времени на устранение аварии ситуация перешла в разряд ЧС.

Информация о переходе аварии в разряд ЧС в режиме онлайн была передана в центральный пункт управления под руководством Андрея Бочарова. Штаб расположен в поселке Третьем Решающем Среднеахтубинского района, где тоже случилось условное ЧП.

Отметим, что в случае любого происшествия главный оперативный штаб возглавляет глава региона, он координирует действия всех служб и следит за тем, чтобы все пострадавшие получили необходимую помощь.

– В связи с тем что ситуация усложнилась, были дополнительно привлечены еще 12 человек и четыре единицы техники, – пояснил ситуацию губернатору Олег Тетерятник. – Планируется завершить работы по замене трубопровода до 08.00 8 февраля. В данный момент мы организовали три пункта выдачи питьевой воды для жителей многоквартирных домов и отдельный подвоз воды в соцучреждения. Ситуация находится под контролем. 

Во время всего периода ликвидации рядом с аварийным участком развернули подвижной пункт управления по ЧС, именно через него происходит связь с центральным пунктом. Обо всех изменениях и возникших проблемах оперативно докладывают лично губернатору Андрею Бочарову.

Отметим, масштабная комплексная тренировка, которая охватила всю область, проводится впервые. К учениям привлечены органы исполнительной власти, личный состав областных управлений МЧС и МВД, органы местного самоуправления, дорожники, энергетики, коммунальщики.

Февральские учения начались с осмотра медицинского полевого пункта Центра медицины катастроф, техники дорожников, МЧС, энергетических и коммунальных служб. Проверена работа полевого пункта управления, пункта питания и обогрева.

По итогам учений глава региона Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость широкого информирования жителей Волгоградской области и регулярного проведения таких тренировок.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях