В Волгограде утвердили меры по предупреждению осенней волны COVID-19

Волгоградская правда
В ходе заседания Клинического совета Волгоградской области был утвержден комплекс мер, которые направлены на защиту населения в связи с грядущим осенним пиком заболеваемости ОРВИ.

Задачи определены

− От наших действий, направленных прежде всего на упреждение, зависят жизнь и здоровье людей, − заявил глава Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе заседания регионального Клинического совета по борьбе с ковид. − Развитие санитарно-эпидемиологической ситуации требует сохранения высокого уровня готовности системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения Волгоградской области к работе в  сложных условиях.

Глава региона поручил в течение семи дней подготовить 1000 дополнительных инфекционных коек, совокупно теперь в регионе их будет 7000, включая 260 мест в палатах интенсивной терапии. Еще 1000 коек подготовят в срок до 31 августа.

− Мы надеемся на лучшее, но готовимся к различным вариантам развития ситуации, − отметил Бочаров. − В связи с объективным ростом потребности в медицинском кислороде необходимо проанализировать эффективность и безопасность систем его подачи, а также проработать резервные маршруты. Должна быть возможность увеличения поставок как балонного, так и жидкого медицинского кислорода.

На амбулаторном уровне пациенты с COVID-19 по-прежнему будут обеспечены бесплатными лекарствами, подчеркнул губернатор. В числе других задач – перевод ряда амбулаторных подразделений в режим круглосуточной работы, что позволит более оперативно проводить экспресс-диагностику и обеспечивать выдачу бесплатных лекарств для скорейшего начала лечения.

− С 1 сентября текущего года необходимо с привлечением волонтеров возобновить работу кол-центра по проекту «Дистанционный помощник врача». Это важно, все пациенты на амбулаторном лечении должны получить информационное сопровождение, −  сказал глава региона.
 

Работа под контролем

Администрации Волгоградской области и руководителям органов местного самоуправления поручено по согласованию с облздравом обеспечить дополнительным транспортом все медучреждения, оказывающие амбулаторную помощь пациентам с ковидом. На особом контроле будет уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, ОРВИ и гриппом.

− С  началом сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо в достаточном объеме закупить экспресс-тесты на наличие COVID-19, они должны активно использоваться с обязательным разделением потоков заболевших на амбулаторном и стационарном уровнях, − обратил внимание губернатор. – Также необходимо проработать на опережение с Минздравом России методику проведения вакцинации от гриппа с учетом продолжающейся вакцинации от коронавируса. Важно заранее закупить вакцину от гриппа.

В плановом порядке продолжится прививочная кампания от COVID-19 и углубленная диспансеризация жителей, уже перенесших это заболевание.

− Сейчас такую диспансеризацию уже прошли около 4000 человек. Тем, кому это необходимо, назначено дополнительное лечение осложнений и комплексная реабилитация, − сообщил Андрей Бочаров.

Он поручил продолжить информирование жителей и гостей Волгоградской области о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации на территории нашего региона, об опасностях новых штаммов коронавирусной инфекции и необходимости вакцинации. Каждый гражданин должен без проблем получить информацию о графике работы стационарных прививочных пунктов и выездных прививочных бригад. При необходимости для удобства граждан графики их работы будут скорректированы. Видоеверсию смотрите здесь.

Кроме того, оперативному штабу совместно с главным санитарным врачом и руководителями рабочих групп по направлениям поручено проработать дополнительные профилактические меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях. Этот вопрос будет на особом контроле, поскольку скоро начнется новый учебный год.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий