В Волгограде утвердили закон о защите прав дольщиков

В Волгограде утвердили закон о защите прав дольщиков
Принятый депутатами областной думы закон объединяет все меры поддержки обманутых дольщиков, которые уже подтвердили свою эффективность, и вводит новый механизм – инвесторам компенсируют затраты на завершение строительства проблемных объектов.

Новый закон инициирован губернатором Андреем Бочаровым. Системная работа по защите прав обманутых дольщиков ведется в регионе с 2014 года, за это время было завершено 48 многоквартирных долгостроев и восстановлены права около четырех тысяч дольщиков.

Еще одной мерой поддержки дольщиков станет новый закон: инвестору компенсируют затраты на завершение проблемного объекта. Компенсацию могут получить подрядчики, взявшиеся за крупные жилые комплексы, состоящие из десяти и более многоквартирных домов, для возведения которых свои средства вложили тысяча и более участников долевого строительства.

Под новый закон подпадает, например, ЖК «Парк Европейский». Это квартал из 13 проблемных домов, более 1,3 тысячи волгоградцев вложили в него 2 млрд рублей. Недобросовестный застройщик вывел из компании около 800 млн рублей, сейчас он объявлен банкротом. За достройку ЖК взялась другая фирма, она сможет рассчитывать на дополнительную поддержку.

– Без поддержки государства новому подрядчику, взявшемуся завершить этот масштабный объект, будет трудно, – поясняет председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Поэтому региональная власть использует все имеющиеся у нее ресурсы и возможности, чтобы помочь людям получить свое законное жилье.

В области действует целый ряд правовых и организационных механизмов для завершения долгостроев. Например, добросовестные застройщики, которые берутся их завершить, без торгов получают в аренду землю под свои новые проекты в любой точке города и при этом снижается плата за нее. При подключении долгостроев к инженерным сетям им оказывается помощь. На это заложено 126 млн рублей в областном бюджете. Также губернатор Андрей Бочаров предложил выделить 60 млн рублей на выкуп квартир в ЖК «АхтубаСитиПарк» для государственных нужд с последующей их передачей отдельным категориям граждан.

Помимо этого, разработан план и порядок по завершению долгостроев. В этом году работы возобновлены в ЖК «АхтубаСитиПарк», «Алфавит», «Парк Европейский», «Чайка-2», «Эдем» и завершается строительство еще восьми объектов. Их сдача позволит восстановить права около тысячи дольщиков, областной думой принят закон о предоставлении им бесплатной юридической помощи и компенсации по оплате процентов по ипотеке.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях