В Волгограде в 2020 году достроят 20 проблемных домов

В Волгограде в 2020 году достроят 20 проблемных домов
За последние шесть лет более 5,5 тысячи обманутых дольщиков получили свое законное жилье, однако «долевая» проблема все еще остается актуальной для нашего региона. На следующий год запланирована сдача 20 долгостроев – для них составлены подробные дорожные карты, разработан конкретный механизм действий.

Общие усилия дают результат

В региональном заксобрании провели итоговое заседание рабочей группы комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству. В центре внимания – подведение итогов работы с дольщиками, пострадавшими от недобросовестных застройщиков.

Совещание провела председатель профильного думского комитета Валентина Гречина. Депутаты, представители администрации региона и общественники проанализировали итоги работы, начиная с 2014 года, а также наметили дорожные карты для завершения оставшихся проблемных объектов. Таких на сегодняшний день 38, хотя еще пять лет назад долгостроев было более ста.

– За один квартал мы изучили ситуацию по всем проблемным домам, каждый случай требует индивидуального решения, – подчеркнула Валентина Гречина. – Варианты по завершению объектов прорабатывались со всеми профильными структурами, проводились выезды на стройплощадки, встречи с дольщиками, застройщиками. Благодаря такому подходу есть четкое понимание по каждому объекту. Ударный темп работ планируем сохранить и в следующем году, собираться будем ежемесячно: необходимо постоянно отслеживать ход событий, корректировать планы, что-то донастраивать. Наша общая задача – защитить интересы пострадавших дольщиков.

В 2019 году удалось решить проблему с жильем для 656 человек: сдано семь многоквартирных домов, еще по одному объекту людям предоставлена денежная компенсация. Новоселами стали жители ЖК «Парк «Европейский» (сдано два дома), ЖК «АхтубаСитиПарк», «ЖК «Петровский». До конца 2019 года планируется завершить строительные работы еще на семи многоквартирных домах и одной секции многоэтажки.

– Большую помощь в достройке нашего объекта оказала администрация Волгоградской области, – рассказывает Евгений Бердников, застройщик ЖК «АхтубаСитиПарк». – Мы заходили на объект, находящийся в процедуре банкротства. Власти полностью покрыли затраты по прокладыванию сетей и помогают выкупать квартиры. Второй дом мы сдадим через два года.

В этом году наметилась позитивная динамика по двум наиболее проблемным жилым комплексам – «Династия» и «Адмиралтейский». Затянувшиеся сроки введения банкротства на этих объектах долгое время не позволяли приступить к реализации мероприятий по их завершению. В настоящее время в отношении обоих ЖК уже начаты конкурсные процедуры, по итогам которых будут названы новые сроки ввода домов.

Долгостроев станет еще меньше

В Волгоградской области долевую проблему решают при активном участии самих дольщиков. Вся работа, которую областные власти проводят для завершения долгостроев, разъясняется участникам долевого строительства квартир. Каждого из пострадавших от нечистоплотных застройщиков представители власти знают лично и ведут с ними постоянный диалог.

– Нам оказывают бесплатную юридическую помощь, объясняют все наши права и держат в курсе того, на какой стадии решение вопроса, – говорит Олег Князев, представитель инициативной группы многоквартирного дома  №7 по ул. 50 лет Октября в Красноармейском районе. – Валентина Гречина неоднократно выезжала к нам, объясняла все юридические тонкости. Мы верим, что дом наш, наконец, сдадут.

К завершению 27 долгостроев объектов власти уже привлекли новых инвесторов, на других  работы продолжает прежний застройщик, но под строгим контролем Госстройнадзора. Еще по трем домам варианты решения проблемы прорабатываются. В планах на 2020 год сдать в эксплуатацию около 20 долгостроев.

Представители рабочей группы активно обсуждают создание регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Это законодательное новшество: такая возможность была предоставлена субъектам в июле 2019 года, и наш регион этим воспользовался.

Теперь в случае, если не удается найти добросовестного застройщика, его функции берет на себя фонд, который профинансирует работы. Таким образом, создан эффективный правовой инструмент, который позволяет завершить проект, независимо от наличия частного инвестора.

Отметим, наведение порядка в сфере долевого строительства находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. В области приняты серьезные меры для решения проблемы обманутых дольщиков. Добросовестным компаниям, взявшимся за долгострои, предоставляются земельные участки без торгов, предусмотрены субсидии на подключение МКД к инженерным сетям, выкуп квартир для государственных нужд, прямое возмещение затрат на завершение дома.

Об эффективности этих механизмов говорят цифры: с участием новых инвесторов-застройщиков в регионе удалось возобновить строительство 18 проблемных домов (свыше 1800 дольщиков). Помимо одного из крупнейших проблемных объектов – «Парк Европейский», в этом списке ЖК «Шоколад», ЖК «Эдем», ЖК «Гринвич», ЖК «Алфавит», многоквартирный дом по ул.Чуйкова, 51А.

В отдельных случаях, когда достройка дома невозможна или нецелесообразна, пострадавшим дольщикам предусмотрена компенсация. Чтобы стимулировать спрос на квартиры в «просроченных» домах, покупателям, которые оформляют ипотеку, компенсируют часть процентной ставки.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях