В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села

  • В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села
  • В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села
  • В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села
  • В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села
  • В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села
  • В Волгограде в честь 2 февраля поздравили ветеранов – тружеников села
В преддверии 76-ой годовщины Победы под Сталинградом торжественно чествовали ветеранов войны и труда, которые всю жизнь трудились в агропромышленном комплексе. Такие встречи в канун праздника проходят регулярно.

Память свежа

Организатором встречи стал областной комитет сельского хозяйства, он ежегодно поздравляет пожилых тружеников села. В нарядных костюмах и с медалями на груди ветераны собрались сегодня за накрытым столом. Они с удовольствием общались, вспоминали эпизоды службы, слушали песни послевоенных лет.

— Такие встречи стали уже традиционными, они проводятся ко Дню Победы и ко Дню пожилых людей, к годовщине Сталинградской битвы, — говорит председатель Совета ветеранской организации ветеранов войны и труда предприятий АПК Александр Князько. — Они очень важны для нас. Наша общественная организация возродилась 25 лет назад, сначала в нее входило 375 человек, а сейчас – 127, среди них – 15 работников сельского хозяйства. Многие уже не могут прийти на встречу. Тогда мы приезжаем к ним домой, вручаем им небольшие презенты – праздничные продовольственные наборы.

 

Ветеран войны Владимир Александрович Бородин уже отметил свое 95-летие, но при этом бодр и с удовольствием приехал на встречу с товарищами. Послужной список у него внушительный и вся грудь в орденах. Так, за героизм, проявленный в боях, он награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

— На фронт ушел в июне 1941 года 18-летним мальчишкой, и первое боевое крещение получил под поселком Гумрак, – рассказывает Владимир Александрович. – Затем участвовал в боях за Сталинград, Белоруссию, Польшу и дошел до Берлина. Был трижды ранен и два раза контужен.  Вернулся в родной Сталинград, но из-за проблем со здоровьем врачи посоветовали перебраться в деревню, чтобы поправить его. Я окончил техникум и стал ветеринаром в колхозе. Работал сначала в Жирновском районе, а потом – в Городищенском. Общий стаж у меня около 50 лет.

Трудное было время после войны, жалуется ветеран, приходилось заново восстанавливать города, сельское хозяйство и налаживать быт. Люди трудились порой безвозмездно, ничего не прося и не требуя, сутками напролет. В кратчайшие сроки были восстановлены все отрасли народного хозяйства и с каждой пятилеткой ситуация в стране становилась все лучше и лучше.

Было трудно, но выжили

Валентина Васильевна Тараненко дитя военного Сталинграда. Она родилась в 1936 году в городе на Волге и хорошо помнит, как его днем и ночью бомбили немцы. Тогда семилетняя девчонка  вместе с мамой жила рядом с заводом «Красный Октябрь» и часто  пряталась от бомб в окопах у Волги. За считанные дни цветущий и уютный город превратился в руины и пепел.

— После окончания войны я осталась жить в городе, отучилась в СХИ на зоотехническом факультете и по распределению попала в большой совхоз Жирновского района, в котором было 11 отделений, – вспоминает Валентина Васильевна. – Работала зоотехником, есть медаль «За доблестный труд» и неоднократно становилась победителем социалистических соревнований.  В 1971 году умер муж, и я осталась одна с двумя маленькими детьми. Трудно было, но выжили – кормила специальность. Условия труда тогда были намного хуже, чем теперь. Сейчас в хозяйствах все автоматизировано и работы выполняет мощная техника, а раньше везде ручной труд. Но зато люди были добрее и отзывчивей.

Сейчас ей уже 83 года, но дома она не сидит – ведет активную общественную жизнь и является заместителем председателя Совета ветеранской организации ветеранов войны и труда  предприятий АПК. По ее словам, ежегодно в честь победы под Сталинградом чествуют всех тех, кто прошел войну, но с каждым годом их становится все меньше и от этого горько.

— К сожалению, мы не так часто встречаемся, как хотелось бы, но никогда не забываем про ветеранов, – отмечает заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Губернатор Андрей Бочаров просил передать вам поздравления, и чтобы они дошли до каждого ветерана и участника войны. Вы свидетели страшных событий и яркий пример мужества и самоотверженности. Своими подвигами и жизнью вы показали пример для будущих поколений. Мы помним и чтим это.

Отметим, на днях губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями ветеранских организаций и обсудил с ними  проведение торжественных мероприятий к 76-летию Сталинградской Победы, а также подготовку к 75-й годовщине Победы, 80-летию Сталинградской битвы и участие старшего поколения в реализации национальных проектов. Сегодня в ветеранские организации входят десятки тысяч человек, их предложения и инициативы тоже важны для развития региона. Например, при разработке  программы по празднованию 75-летия Сталинградской Победы в первую очередь учитывались мнения ветеранов.

Такая практика будет применяться и при подготовке к 80-летию Победы в битве на Волге и  75-летия Победы. Создадут инициативную группу, в которую войдут представители ветеранских и общественных организаций. Первые итоги и планы  представят на форуме ветеранов Волгоградской области уже в 2019 году. 
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях