В Волгограде в День народного единства открыли парк Героев-летчиков

  • В Волгограде в День народного единства открыли парк Героев-летчиков
  • В Волгограде в День народного единства открыли парк Героев-летчиков
  • В Волгограде в День народного единства открыли парк Героев-летчиков
Новый современный парк появился на месте заброшенного пустыря в Дзержинском районе. 

Высадили 700 деревьев

За пять месяцев реконструировали сквер на бульваре 30-летия Победы. Территория, когда-то служившая летной базой Качинского военного авиационного училища, последние десятилетия была заброшена. Сегодня волгоградцам презентовали первый этап реконструкции пустыря.

Строители очистили его от камыша, сухих деревьев и разбитого асфальта. Поврежденное тротуарное покрытие заменили брусчаткой, прогулочные аллеи рабочие оснастили светодиодами и, соблюдая тематику парка, превратили тротуары во «взлетные полосы».

– Раньше после дождя здесь были сплошные лужи, не было никакой возможности пройти,  – вспоминает Валентина Григорьевна, пенсионерка. – Не верится, что за столь короткий срок сделали такой шикарный парк. И лавочки, и столько места для прогулок! А когда деревья подрастут, вообще будет заповедная зона. 

По планам каждая из аллей парка будет носить имя героя-летчика СССР или России. Пополнять парк зелеными насаждениями городские службы начали еще год назад, тогда было высажено 700 растений хвойных и лиственных пород. Места для них подбирали с учетом существующих деревьев и наличия систем автоматического полива.

–  Мы очень рады выбору деревьев, – говорит Геннадий Васильевич Чудаков, полковник в отставке. – Рябина, липа, ель, барбарис прекрасно подходят для нашего климата. Есть те, кто возмущаются, что посадили маленькие деревья, но где вы видели, чтобы закладывали парк со взрослой зеленью? Увы, нужно потерпеть 10-15 лет.

Территорию в четыре гектара также оборудовали фонарями, некоторые из которых питаются солнечной энергией. Установили лавочки и урны, открыли современную детскую площадку, ориентированную на детей разных возрастов, причем для безопасности ребят ее оснастили специальным прорезиненным покрытием. 

– У нас в районе только сквер на 8-ой Воздушной Армии приспособлен для прогулок с детьми, это мало для самого густонаселенного района города, – отмечает местная жительница Юлия Аникеева. – Новая игровая зона пестрит различными качелями и развивающими играми. Здесь найдет для себя занятие любой ребенок.

Для любителей активного отдыха строители проложили велосипедную дорожку.

Сине-желтые цвета

Особенностью парка Героев-летчиков стала тротуарная плитка – ее выкрасили в сине-желтые цвета флага Военно-воздушных сил России. В частности, главная площадь парка полностью повторяет флаг летчиков: из ее центра к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей. В следующем году здесь установят самолеты, которые всему миру известны как символ российской военной авиации. 

За несколько дней накануне открытия в парке появился арт-объект – солнечные часы авиационной тематики. По замыслу проектировщиков, они дополнили авиационную тематику парка. В следующем году перечень развлекательных объектов парка пополнит и «сухой» фонтан.

– Я приехал в Волгоград в 1977 году и тут был пустырь, ни одного дома, камыш и пруд, – рассказал Сергей Аникеев, летчик-инструктор, прослуживший в Качинском училище 15 лет. – Город меняется на глазах, растет и преображается. Этот парк – дань уважения всем летчикам, гордости нашей страны.

Отметим, в 2018 году реконструкция парков проходит в нескольких районах Волгограда, в том числе в парке «Юбилейный» в Красноармейском, в Советском районе на территории около бывшего ДК Петрова, в Центральном – в сквере Пушкина возле парохода «Гаситель», а также на верхней и нижней террасах набережной. Системный и комплексный подход к развитию городских территорий – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым четыре года назад.

Начиная с 2014 года было обновлено свыше 15 парков в разных районах города. До конца текущего года преобразятся еще семь общественных пространств, а всего в ближайшие пять лет в Волгограде новый облик получат около 20 парков, улиц и площадей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях