В Волгограде в день рождения Ленина 100 школьников вступили в ряды пионеров

В Волгограде в день рождения Ленина 100 школьников вступили в ряды пионеров
22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Сегодня волгоградские коммунисты по традиции возложили цветы к его памятнику, а юных волгоградцев принимали в пионеры.

Хотя погода сегодня радовала солнцем и теплом, делегация на возложении цветов к памятнику Ленина в честь 149-й годовщины его рождения была немногочисленна. У подножия монумента вспомнили, что Ленин – основоположник первого советского государства, ключевая фигура в истории страны.

Люди старшего поколения хорошо помнят и время, когда пионерская организация была самым массовым детским объединением и туда «автоматом» вступали все школьники, достигшие 9–10 лет. Сейчас членство в ней добровольное. Поэтому ребенок в красном галстуке – редкость. Исключение разве что 22 апреля, когда родился лидер пролетарской революции Ильич.

…Шеренга нарядных и отглаженных школяров выстроилась в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Барабанщики играют сбор. Знаменосцы, чеканя шаг, выносят знамя. Те, кто выросли в советской школе, испытали в эти минуты дежавю.

Зачитывается торжественное обещание пионера. Мальчишки и девчонки нестройным хором его повторяют. Они обещают «любить свою Родину, дорожить ее историей, культурой, природой и выполнять пионерские законы».

Красные галстуки им повязывали депутаты и ветераны. Пионеры-новобранцы отвечали щегольским салютом. Гости сказали приветственные речи – и все вместе, кто помнил слова, спели «Взвейтесь кострами, синие ночи…».

А ведь раньше пионеров называли «юными ленинцами». В ответ на призыв «Будь готов!» советские школьники, отдавая салют, дружно клялись быть готовыми «к борьбе за дело коммунистической партии». Сейчас все гораздо проще. Современные пионеры обещают бороться за Родину, добро и справедливость, а коли спросишь, в чем смысл «вступления в ряды», объясняют: 

– Пионер – значит первый во всем. Ну как Юрий Гагарин.

Председатель областной общественной пионерской организации Наталья Говорова пояснила «Волгоградской правде», что в настоящее время в регионе около 3600 пионеров, и сегодня к ним присоединились 62 школьника в Волгограде и 65 – в Волжском.

– Но это ребята из разных уголков Волгоградской области, – уточняет Говорова. – Например, в музее-панораме мы принимали в пионеры детей из Октябрьского и Быковского районов, из двадцать девятой школы Тракторозаводского района Волгограда. Впереди у них много интересных дел.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях