В Волгограде в парке Саши Филиппова очищают пруд

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Искусственный пруд с рыбками и черепахами очень полюбился горожанам, здесь всегда многолюдно. Сегодня специалисты приступили к плановой очистке водоема – пруд очистят от ила, пыли и песка, после чего зальют свежую воду. На время работ обитателей пруда отдали на передержку в областной детский реабилитационный центр.

Рыбкам булки не нужны

Возле пруда, который утопает в зеленых насаждениях, любят гулять семьи с детьми, влюбленные парочки, пожилые люди. Волгоградцы приходят сюда утром и вечером, чтобы полюбоваться альпийской горкой, водопадом, золотыми рыбками и греющимися на солнце черепахами.

– Мы гуляем здесь каждый день, наше любимое место, – рассказывает мама двоих детей Елена. – Я помню, как водоем появился здесь несколько лет назад, с тех пор мы и приходим сюда. Любим бывать здесь с детьми, смотрим на рыбок, но кормить их я не разрешаю, потому что этим должны заниматься только специалисты.

Елена права: булки и фастфуд, который гуляющие в парке иногда кидают в пруд, губителен для рыбок. 

– Мы строго следим за здоровьем рыб и их питанием, – рассказывает Алексей Никулин, директор МУК «Детский городской парк». – И то, что обитатели пруда размножаются, говорит о том, что им тут комфортно и уютно.

Водоем расчистят от ила

Пруд в сквере был оборудован в 2015 году, за это время в водоёме плановая его очистка проводилась четыре раза. 

– Наш пруд ничем не отличается от естественных водоёмов, – говорит Алексей Никулин. – Различие лишь в том, что он находится в центре города и помимо естественного загрязнения листьями в нем есть ещё пыль и песок, от которых мы избавляемся. Такая чистка проходит как правило раз в два года.

Сначала из пруда сачками выловили всех обитателей, потом при помощи помпы из декоративного водоёма глубиной 2,5 метра откачали воду и приступили к очистке его стен и дна от илового налёта и другого мусора. Чистка пруда проводится по мере его загрязнения, когда ила собирается 30-40 сантиметров, объясняют специалисты. 

К работам по очитке пруда присоединяются сотрудники ДК «Ворошиловский». Сегодня звукооператор Михаил Попов вместо пульта взял в руки грабли и сгребает со дна чаши ветки и мусор, одновременно регулируя работу помпы.

– Это любимое место жителей района, и мое тоже, так что нужное дело делаем, – говорит Михаил Попов. – Поэтому работу выполняем с удовольствием.

Обитатели под присмотром

После расчистки и мытья чаши пруда рабочие замажут образовавшиеся трещины, а когда материал высохнет, в пруд снова зальют свежую воду.

– Хлорированной воде мы даём как правило отстояться в течение 4-5 дней и только тогда возвращаем обитателей пруда на место, – поясняет Алексей Никулин. – А пока караси, карпики и черепашки временно поживут в пруду на территории областного реабилитационного центра, где за ними будут ухаживать его воспитанники.

Как рассказала заведующая отделением центра Галина Попова, в их пруду уже живут свои рыбки и дети отлично справляются с обязанностями по уходу. 

– Наши воспитанники занимаются в экологическом кружке, – говорит Галина Попова. – Ребята постоянно проводят различные природоохранные акции, стараются больше узнать об экологических проблемах и принимают посильное участие в их решении.

Вот и в этот раз именно им специалисты учреждения культуры решились доверить временную передержку своих питомцев. Дети со всей ответственностью отнеслись к важной миссии и хором пообещали бережно заботиться о рыбках и черепахах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий