В Волгограде в пойме Царицы прошла военно-историческая реконструкция

Волгоградская правда
Эпизоды сражений с участием воинов 10-й стрелковой дивизии войск НКВД воспроизвели в городе-герое Волгограде в преддверии 77-й годовщины Победы. За исторической реконструкцией в пойме реки Царицы наблюдали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, руководители силовых структур, ветераны, кадеты, курсанты Волгоградской академии МВД России.

– Здесь, в Сталинграде, совместно с Министерством внутренних дел России, Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области, поисково-историческими клубами и творческими коллективами, мы делаем еще один очень важный шаг в сохранении исторической правды о героических событиях Великой Отечественной войны, – обратился к участникам и гостям исторической реконструкции Андрей Бочаров. – Нам важно знать, помнить и передавать правду о героях нашего Отечества, защищающих и защитивших нашу землю. Нам очень важно, чтобы на подвигах наших героев воспитывалась молодежь и подрастающее поколение. Это наша с вами общая государственная задача. От имени жителей Волгоградской области я благодарю всех, кто занимается благородным государственным делом по сохранению исторической памяти и правды о героях нашего Отечества. И сегодня еще раз хочу всех поздравить с наступающим праздником – с Днем Великой Победы!».

80 лет назад было принято решение о создании этой дивизии. Она практически вся полегла в тяжелейших боях за Сталинград, напомнил заместитель Министра внутренних дел РФ, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко:

– Мы подтвердим сегодня, что помним, знаем и никогда не забудем, что такое 10-я дивизия войск НКВД, что такое Победа. Поздравляю всех присутствующих, всех силовиков, всех жителей Волгоградской области от имени МВД России с наступающим праздником!

 

Он также подчеркнул, что Волгоградская область – единственная в Российской Федерации, где так много кадет, это делает честь городу-герою Волгограду, власти и всем силовым структурам.

В исторической постановке задействовали 150 представителей военно-патриотических клубов из Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей при непосредственном участии сотрудников регионального Главка. Реконструкторы воспроизвели ряд исторических эпизодов: формирование 10-й стрелковой ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР, передача ей боевого знамени, хроника боев от Сталинградской битвы до Берлинской наступательной операции. 

В числе тех, кто с интересом наблюдал за воссозданием событий тех далеких лет, были и ветераны Великой Отечественной войны. Георгий Иванович Гусев, который сегодня отмечает свое 95-летие, ушел на фронт в 17, приписав себе год. Он удостоен 29 наград, среди которых ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Почетным гостем реконструкции также стала Ольга Ильинична Серебрякова – вдова фронтовика, участника Сталинградской битвы Михаила Павловича Серебрякова. Во время войны ей было всего 10 лет, но она трудилась на заводе, укладывая снаряды в ящики для хранения боеприпасов, а годы спустя принимала активное участие в восстановлении Сталинграда. 
Завершилось мероприятие выступлением военной агитбригады с участием танцевальных коллективов Волгоградской области, работала полевая кухня. 

Большой интерес у зрителей вызвала задействованная в реконструкции техника времен Великой Отечественной войны: советские танк Т-70, грузовые автомобили ЗИС 5В и Газ АА, 45-милиметровая противотанковая пушка, 82-милиметровый миномет, а также машины армии вермахта  – самоходная артиллерийская установка «Мардер 3», два немецких лёгких полугусеничных бронетранспортёра «2-БТР Демаг», 37-милиметровая немецкая противотанковая пушка, 81-милиметровый миномет. 

Напомним, в этом году в рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне для волгоградцев и гостей региона подготовлена обширная программа, мероприятия проходят в офлайн-формате. Задачу подготовить, организовать и провести все запланированные мероприятия с обязательным условием соблюдения комплексной безопасности поставил глава региона Андрей Бочаров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий