В Волгограде вести хозяйство ветеранам помогают сиделки

В Волгограде вести хозяйство ветеранам помогают сиделки
В регионе продолжает воплощаться в жизнь пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. Помимо стационарного присмотра, для ветеранов и инвалидов войны предусмотрена ежедневная восьмичасовая помощь по дому – сиделки помогают готовить, наводить порядок, и просто не чувствовать себя одиноким человеком.  

Важное поколение

Волгоградский регион – один из шести в России, в котором разрабатываются условия по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Программа представляет собой модернизированную систему социального обслуживания граждан, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию.

– Были разработаны различные технологии, такие как стационар на дому, служба сиделок для ветеранов и участников ВОВ, сопровождаемое проживание для инвалидов, отделения дневного пребывания для граждан с легкими когнитивными нарушениями, – рассказывает представитель комитета  соцзащиты населения Лариса Ильина. – Обслуживание в стационарной форме и на дому полностью модернизируется.

Обучаются будущие сиделки проходят у специалистов, которые прошли курсы в Москве. Занятия делятся на теоретическую и практическую части. По заключению курса проводится обязательное тестирование, все обучающиеся сиделки должны соответствовать строгим требованиям. В частности, это наличие навыка ухода и возраст не старше 60 лет.

– У людей пожилого возраста, а особенно у участников и инвалидов войны, очень много сопутствующих заболеваний, – объясняет директор ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения» Ольга Суханова. – К ним необходим особый подход. Очень важен в проведении данной работы также и психологический аспект. Потому что между клиентом и сиделкой должно быть полное взаимопонимание, это необходимо для улучшения общего самочувствия ветерана, укрепления состояния его здоровья. Все двадцать участников и инвалидов ВОВ, которые обслуживаются нами, люди очень заслуженные и хотелось бы им обеспечить надлежащий уход.

Этот центр соцобслуживания первым в регионе реализует пилотный проект по уходу за инвалидами и участниками ВОВ. Со следующего года в мероприятии планируется задействовать все остальные центры социального обслуживания населения. Программа очень важна, так как ветеранов становится все меньше, а те, что остались, требуют особой заботы и внимания. Особенно тяжело тем, у кого родственники живут далеко и не могут помочь старшему поколению.

Давление и пульс в норме

У участника и инвалида ВОВ Владимира Паненко ситуация непростая. 93-летний ветеран вынуждено проживает один. Жена умерла, а два сына со своими семьями живут не близко. Старший Сергей, живет в Астраханской области, а младший Виктор, и вовсе за границей. Заботиться о пожилом мужчине некому, а годы и пошатнувшееся здоровье требуют посторонней помощи.

– Сын из Астрахани приезжает иногда, но не часто. В основном же находится со мной сиделка Елена, приходят иногда сотрудники из Совета ветеранов. Приглашают на различные мероприятия, даже в Москву я ездил, Путин меня приглашал, когда 70 лет Сталинградской битве было. Часы, вот, даже вручили мне, президентские, – показывает презент ветеран. – А с Леной мне очень повезло: готовит она вкусно, всегда спокойная. Даже по выходным мы созваниваемся и общаемся, без нее я теперь никуда.

Сиделка Елена Севастьянова ходит к Владимиру Петровичу уже второй месяц каждый будний день. С 9 до 17 часов соцработник успевает сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, приготовить еду, убрать в квартире, помочь с гигиеническими процедурами и просто пообщаться.

– Я всегда стараюсь готовить, то, что Владимиру Петровичу нравится, – говорит Елена. – Любимая еда – каша с тыквой и холодец. Если просит пирожки испечь, например, то пеку, конечно. Мы много уже всего с ним пробовали готовить, даже дичь. И общаемся душевно всегда. Мне приятно, когда он в хорошем настроении, я тогда понимаю, что и мой труд оценен. Он у меня первый подопечный, до этого я работала горничной, навык ухода за пожилыми людьми был небольшой, но потом прошла обучение на базе нашего центра и меня сюда направили. Здесь мне пришлось стать и поваром, и психологом, и экономистом, и даже медработником в какой-то степени.

По правилам проекта, перед началом ухода приглашается участковый врач из поликлиники по месту жительства. Терапевт выдает рекомендации о медицинском сопровождении. В обязанности сиделки входит не только контроль за приемом лекарственных препаратов, но и ежедневное измерение жизненно-важных показателей – давления, пульса, температуры. Все это заносится в лист назначения и по истечении месяца контролируется врачом. Если обнаруживаются ухудшения каких-либо показателей, то медицинский специалист корректирует лечение.

- Для нас главное, чтобы показатели не только не ухудшались, но и улучшались, ведь ветеранов и участников ВОВ у нас осталось очень мало, и мы должны отдать дань уважения этим людям, которые подарили нам возможность жить сегодня, - считает Лариса Ильина. - Эта служба организована для них, тех, кто одинок и нуждается в постоянном уходе.

 Отметим, что реализация пилотного проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми рассчитана на три года. По словам специалиста, уже сегодня в Волгоградскую область из соседних регионов приезжают учиться и перенимать опыт. Постепенно в систему будут включаться другие субъекты РФ.  Так, в 2019 году к проекту присоединится еще 12 новых регионов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий