В Волгограде ветеранам боевых действий передали 12 авто с ручным управлением

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Накануне дня России в областном центре состоялось очередное вручение автомобилей с ручным управлением ветеранам боевых действий в Афганистане, Чечне и в зоне СВО. Церемония передачи машин состоялась 11 июня у легендарного бронекатера БК-31, на нижней террасе Центральной набережной. Новые белые седаны получили 12 человек.

С машиной будет проще

Это уже не первая передача спецтранспорта бойцам, получившим травмы во время боевых сражений. С начала действия этой меры поддержки за счет региона приобретено и передано в пользование уже 28 машин, которые оснащены ручным управлением педалями акселератора, тормоза и сцепления. Волгоградский регион стал первым, где была реализована такая помощь. Инициатором идеи в 2023 году стал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

«Это не только материальная мера, предусмотренная губернатором, но и моральная, – считает заместитель главы региона Зина Мержоева. – Для поддержки их духа, чтобы они ощущали себя в своей семье нужными, имели возможность и отвезти детей в детский садик и в школу, и съездить на прогулку, в магазин, по делам и так далее. То есть чувствовать полноценно ту жизнь, которой они должны радоваться и которую они заслужили».

Один из получивших подарок – бывший участник специальной военной операции Захар Иванов. Сначала он пошел на фронт добровольцем, а затем подписал контракт. В апреле 2023 года ему пришлось вернуться домой из-за ранения. Но волгоградец решил не завершать службу, а продолжить ее, работая в военкомате. Теперь он сможет добираться до работы на новом автомобиле. Захар уверен, что это значительно облегчит ему жизнь.

«Я благодарен за такую поддержку, – говорит военнослужащий. – Вообще для всех бойцов она нужна в любом проявлении. У меня в данный момент на СВО много друзей, они там в окопах защищают нашу Родину. И, когда они знают, что их здесь любят, ждут, что им благодарны, – для них это имеет большое значение и дает силы».

Сергей Скорицкий тоже не скрывает радости во время вручения ключей от новенького автомобиля. После получения травмы он, как и многие участники боевых действий, не мог, как раньше, водить машину, а без своего транспорта сложно решать повседневные задачи. 

«Такой подарок очень нужен, потому что без него никуда – ни в больницу, ни по семейным делам, – говорит мужчина. – Это очень приятно, что к нам так относятся и упрощают нам жизнь».

Помощь для защитника

Как отметил участник СВО, глава Ассоциации ветеранов СВО по Волгограду и Волгоградской области Игорь Воробьев, такая мера поддержки – это лишь малая часть благодарности парням, которые защищали нашу страну. 

«Это возможность им полноценно влиться в общество, несмотря на то что они получили увечья, социализироваться, быть более подвижными, подрабатывать, быть самостоятельными, – считает Игорь Воробьев. – Для мужчины это особенно важно. Этот шаг со стороны нашего губернатора – это, конечно, такое огромное дело, которое сложно переоценить».

Еще один участник церемонии вручения автомобилей – Андрей Поларшинов из Суровикино. В октябре 2022 года он получил ранение в зоне СВО, а в ноябре за выполнение боевых задач награжден Орденом мужества. Говорит, подарок был для него неожиданностью.

«Конечно, приятно, – признается военнослужащий. – Все неожиданно было. Ведь мы выполняем свой долг не ради подарков, а ради мира на земле. Мы делаем то, что нужно. Но, безусловно, то, что к нам так относятся, – это очень важно и ценно».

Добавим, что закупка спецмашин – это лишь часть созданного в Волгоградской области единого комплекса мер поддержки участников боевых действий. По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в нашем регионе действуют механизмы поддержки по 35 направлениям. А опыт по предоставлению автомобилей военным с травмами был отмечен на федеральном уровне: руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева дала ему высокую оценку на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий