
«Если выживу, то приеду в Сталинград…»
Среди получателей соцуслуг – участник Сталинградской битвы Владимир Семенович Туров. Хозяин был рад гостям и по такому случаю надел форму с множеством наград.
– Чувствую себя неплохо, – бодро рассказывает Владимир Семенович. А ведь в марте этого года ему исполнится ровно сто лет! Его долгая жизнь была полна событий, а самое суровое, что выпало на его долю, – война.
Володя Туров родился в многодетной крестьянской семье на Брянщине. Он был девятым ребенком, а всего у его родителей было двенадцать детей: три дочери и девять сыновей.
После учебы в горном техникуме парень решил стать военным и в 1939 году поступил в военно-пехотное училище. Весь его выпуск в полном составе отправился на фронт. Молоденький лейтенант принял свой первый бой в августе 1941 года на Западном фронте, успешно форсируя Десну.
В составе 315-й стрелковой дивизии 724-й стрелкового полка Владимир Туров защищал Сталинград. Жесточайшие бои в сентябре 1942-го в окрестностях села Орловка Городищенского района Владимир Семенович считает самыми кровавыми за всю войну.
– За годы на фронте я не раз ходил в атаку в стрелковой цепи. В рукопашную схватку с врагом довелось вступать всего несколько раз. И, скажу вам, нет тяжелее морального и физического испытания для бойца, – вспоминает в своей книге ветеран.
После Победы он выполнил данное себе еще в сорок втором в боях за Сталинград слово: если выживу, то приеду в Сталинград, там будет мой дом. Так и сделал.
Удивительна активная жизненная позиция Владимира Турова. До сих пор он возглавляет общественную деятельность клуба «Сталинград», работает над воспоминаниями. Недавно выпустил очередное издание мемуаров «Чтобы помнили…», где рассказывает о своем боевом пути, о командирах и просто хороших людях, с которыми свела его удивительная судьба.
И сиделка, и друг
Но годы берут свое, выходить из дома Владимиру Семеновичу уже трудновато. Недавно у него появилась помощница – социальный работник Елена Плотникова. Она взяла на себя все бытовые хлопоты.
Во-первых, она следит за самочувствием Владимира Семеновича и приемом лекарств, а при необходимости вызовет врача. Сопровождает ветерана, если он выбирается на заседания клуба. Поддержание порядка в квартире, уборка и стирка тоже на ней. А еще она готовит еду.
– Владимиру Семеновичу нравится мой борщ, – улыбается Елена. – Любит он булочки с разными начинками.
Но самое главное, отношения у ветерана и помощницы дружеские, и общие темы для разговоров находятся.
– Вот, читаем, обсуждаем, – показывает он лежащую на столе газету.
Сегодня плановую инспекцию социальной помощи фронтовикам провела заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
«Волгоградской правде» она рассказала, что в 2019 году услугами бесплатных квалифицированных сиделок начали пользоваться 43 участника Великой Отечественной войны, которые проживают в Кировском, Краснооктябрьском, Центральном районах Волгограда, а также в Новоаннинском районе, в Волжском и Фролово.
Помощь должна быть своевременной
Волгоградский регион вошел в пилотный проект по организации системы долговременного ухода за пожилыми жителями и инвалидами. Наш опыт по поддержке людей старшего поколения признан в России передовым, эта прогрессивная методика рекомендована другим регионам. В Волгоградской области помощь по разным технологиям получают уже 4,2 тыс. жителей, тогда как в 2018-м их было 1,6 тысячи.
– Люди зрелого, старше 65-го возраста, и особенно участники Великой Отечественной войны, в рамках новых форм ухода должны получать помощь, причем в самых разных вариантах, – подчеркнула Зина Мержоева. – Это не просто соцработник, как раньше, посещающий одинокого пожилого человека несколько раз в неделю. Теперь это сиделка или персональный помощник, которая находится рядом 40 часов в неделю (8 часов в день). Это могут быть и дневные отделения для людей с когнитивными расстройствами. К каждому ветерану должен быть индивидуальный подход.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу, чтобы ни один участник войны не остался без нашего внимания, напомнила Зина Мержоева:
– Мы не должны ждать, когда фронтовики к нам обратятся. Выявлять нуждающихся должны на местах главы администраций. А на своих микроучастках – руководители ТОСов, главы сельских поселений. Мы должны сами предлагать ветеранам разного вида помощь.
Причем для инвалидов и участников Великой Отечественной войны все формы социального обслуживания бесплатные.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий