В Волгограде ветераны-«афганцы» вспомнили боевое прошлое

В Волгограде ветераны-«афганцы» вспоминали боевое прошлое
Офицеры и рядовые афганской войны сегодня собрались за «круглым столом», чтобы приоткрыть страницы истории тридцатилетней давности. В эти дни отмечается юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. «Наша 40-я армия с достоинством и честью выполнила свою боевую задачу. А предшествовали возвращению домой долгие 10 лет», –  напомнил присутствующим председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и ВРО ВОО «Боевое братство» Андрей Бабкин.

В конце декабря 1989 года съезд народных депутатов осудил ввод в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) советских военных подразделений и посчитал это ошибкой. Сегодняшнее же время, отметили собравшиеся ветераны, показало, что стремление оказать помощь правительству ДРА было правильным стратегическим решением руководства нашей страны и принималось оно для борьбы с терроризмом.

Генерал-майор Владимир Россомахин прослужил в армии 44 года, три года и два месяца – в Афганистане. Он помнит всех своих сослуживцев.

– Мы хотим передать свое отношение к жизни, понимание ценностей, опыт, все самое лучшее, что создали, – молодежи. Все это делается ради того, чтобы молодое поколение также относилось  к Родине, как и мы, – говорит Россомахин.

Генерал-майор отмечает, что советские войска  были направлены в ДРА для защиты правительства дружественного государства. Поставленные задачи выполнялись четко и с минимальными потерями.

– За девять  лет войны мы потеряли 14, 5 тысяч военнослужащих. А противник? Около миллиона! Оружие не просто надо иметь, а знать, как им пользоваться. И делать это может только грамотный человек.. Все это молодежь тоже должна знать. А оценивать войну в Афганистане надо также, как события в Испании в 1936-1939 годах — когда  наша страна начала борьбу с фашизмом, – напомнил Владимир Россомахин.

Вспоминая Афганистан, ветераны повторяют, что и за тысячи километров чувствовали тогда за плечами поддержку Родины. Сожалеют сегодня об одном — в учебниках истории до сих пор очень мало сказано о той войне.

– Молодые люди оставили там жизни, здоровье, молодость. Хотелось бы, чтобы об этом помнило и государство, и молодое поколение, – говорит бывший комбат Виктор Зенин. – Любая награда, полученная там, – это награда семьи, которая ждала, солдат и офицеров, с которыми вместе выполнял поставленные задачи, и тех, которых не смог вернуть матерям, родственникам, за что прошу прощения.

Главное – память, считает Тамара Токарева, мать погибшего лейтенанта Петра Токарева. С 1988 года она возглавляет  областнуюй организацию, которая объединяет  семьи воинов, погибших в Афганистане.

– Поначалу очень много было работы, – вспоминает Токарева. – Мы собирали документы и писали книгу, открывали музей, разбивали парк Памяти, решали разные  социально-бытовые вопросы наших ветеранов и семей тех ребят, кто не вернулся с войны. Сейчас уже все выросли. Моему внуку, сыну погибшего Петра, –  35 лет, и он сам воспитывает двоих детей. А наши погибшие навсегда останутся в наших сердцах.

Отметим, что сегодняшний «круглый стол» – не первый. Прошедший накануне был посвящен вводу советских войск в Афганистан. Планируются и другие. 

Также в районах области ветеранские организации проведут различные встречи, уроки мужества, на которых поделятся своими воспоминаниями.

Ну а главные торжественные события намечены на 15 февраля –  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который все называют Днем памяти воинов-интернационалистов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий