
Умный помощник
Робот Walkbot_K тренирует детей с ДЦП, приучает их к правильной физиологической походке, ребенок учится сам управлять своими ногами. Как объясняет врач лечебной физкультуры реабилитационного отделения областной детской больницы Денис Петров, эффект достигается за счет стимуляции периферических нервов.
– Грубо говоря, мы посылаем сигнал в мозг: «Вот так правильно», а затем в дальнейшем наблюдаем импульс от головного мозга, – рассказывает врач. – В аппарате-роботе используются комбинации предустановленных движений. Сигналы от ног идут в мозг, меняя его установки. Обратный сигнал в центральную нервную систему обучает ребенка тому, что он утратил или не приобрел из-за болезни. Каждый сеанс дает видимый результат: восстанавливается двигательная способность, появляется новое ощущение себя, меняется психология.
Десятилетней Ане Королевой диагноз «ДЦП» поставили в девять месяцев. Первые шаги девочка сделала недавно, это стало возможно благодаря новому функциональному роботизированному медицинскому аппарату. Сегодня с его помощью в реабилитационном отделении волгоградской областной детской больницы такие же первые шаги сделали более сотни детей.
– Мы уже 18 дней в больнице, положительная динамика заметна, стали опираться на левую и правую ноги, – рассказывает мама девочки Оксана Королева. – Ноги стали слушаться, мы очень довольны, раньше передвигались только на коляске.
Первый результат от работы на аппарате приводит ребенка в восторг – он впервые чувствует свои ноги и их предназначение, начинает понимать, что он может ходить.
– Это не просто лечение, это игра-миссия, где главная цель – дойти своими ногами до цели. Во время движения на экране это шаги к определенному объекту, а в жизни – первые шаги без подручных средств, – говорит врач Денис Петров. – Если в компьютерной игре ребенок управляет действиями с помощью мышки, то здесь его движения управляют персонажем на экране.
Миссия выполнена
Буквально вчера Аня Королева прошла миссию полностью. Все выглядит как игра, но на самом деле это реальность: девочка наконец научилась управлять своими ногами.
Прежде чем начать процедуры на аппарате Walkbot_K, каждый пациент проходит подготовительный процесс у мануального терапевта: нужно подготовить суставы и снять мышечное напряжение. Затем все данные по состоянию здоровья вносят в базу робота, который уже сам выбирает программу для данного конкретного человека.
Сейчас в России функционируют всего две роботизированные системы Walkbot_К. Они имеют несколько преимуществ по сравнению с подобными комплексами: осуществляется автоматическая подстройка размера роботизированных ортезов под пациента, производится синхронизация трех суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Стоимость такого умного аппарата – 27 млн рублей.
Высокотехнологичный Walkbot_К был приобретен для детской больницы за счет средств федерального и областного бюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи.
– Помимо того что робот Walkbot_К способствует восстановлению функции нижних конечностей, одна из других важных задач – это эмоциональная составляющая, – отмечает заведующая реабилитационным отделением областной детской больницы, главный внештатный детский специалист Волгоградской области Эрика Морозова. – Дети начинают заниматься и понимают, что есть нижние конечности, которые могут ходить, глаза у них лучезарно светятся. Это вдохновляет и нас, и родителей.
В Волгоградской области продолжается работа по модернизации всех профильных медицинских служб, созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Только за последние три года медорганизации региона доукомплектовали почти 20 тысячами единиц оборудования – новой техникой оснащают как ведущие клиники Волгограда, центральные районные больницы, так и учреждения амбулаторного звена во всем регионе.
Поделиться в соцсетях:
нет