В Волгограде вновь открылись реабилитационные центры

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
После продолжительного периода ковидных ограничений в реабилитационных отделениях для пожилых и инвалидов возобновлен очный прием граждан.

Пациенты соскучились по живому общению

С 11 мая вновь распахнул свои двери и Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение» для пожилых и инвалидов Тракторозаводского района. Здесь проводят реабилитационные занятия для граждан пожилого возраста и инвалидов до 59 лет включительно.

Волгоградцы старше 60 лет получают услуги по месту фактического проживания или дистанционно. Для минимизации контактов в помещениях социальные услуги предоставляются в индивидуальной форме.

– С мая заработали в очном формате, до этого работа с получателями социальных услуг организовывалась в индивидуальном порядке на дому, – рассказала директор центра Лариса Скляр. – Наши получатели услуг долгое время звонили нам и спрашивали – когда же вы откроетесь, когда можно будет прийти к вам? И вот, наконец, это случилось! Рады и они, и мы.

На приеме в реабилитационном отделении один специалист может обслужить до 20 человек в день, а на дому, учитывая протяженность нашего города, всего лишь 4–5 человек. К тому же в центре не так много портативного оборудования, которое можно использовать в домашних условиях, в основном аппаратура стационарная.

С целью восстановления утраченных функций пожилых пациентов и людей с инвалидностью после перенесенных травм или заболеваний в учреждении работают массажные кабинеты, зал адаптивной физической культуры, тренажерный зал, кабинет физиотерапии, оборудованные современным реабилитационным оборудованием и тренажерами. В 2020–2021 годах из средств федерального и областного бюджетов были приобретены современные реабилитационные комплексы, в том числе пневмомассажер для людей с ДЦП и ОВЗ.

Заведующая реабилитационным отделением центра «Вдохновение» Ирина Артемова подробнее остановилась на том, каким оборудованием располагает центр.

– Физиотерапевтические процедуры – один из методов комплексной реабилитации для получателей наших услуг, – рассказала Ирина Артемова. – Мы используем самые разные высокопрофессиональные современные аппараты. Новый аппарат «Транскранио» представляет возможность проводить магнито- и лазеротерапию. Он используется для лечения и восстановления после нарушения мозговых кровообращений и черепно-мозговых травм, при когнитивных расстройствах.

Аппарат хорошо себя зарекомендовал, на нем специалисты успели поработать до введения ковидных ограничений. А теперь рады, что могут возобновить свою деятельность в очном формате.

В числе других приборов физиокабинет оборудован и пневмомассажером. Он показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – лимфатические отеки, варикозная болезнь нижних конечностей, а также после мастоэктомии. Электростимулятор используется для стимулирования мышц после парезов, паралича и травм.

Рисование песком как метод оздоровления

В этом году было закуплено оборудование для курса песочной терапии. Специалист Татьяна Сафронова проводит занятие с 60-летней Ниной Ануфриенко. На стеклянном столе рассыпан песок, а сам стол изнутри подсвечивается. 

Нина Петровна рисует песком первый раз. Она решила нарисовать горы, пейзаж. Женщина часто ездила на отдых на Кавказ, поэтому это ей близко.

– Пескотерапия – игра с песком как способ выражения своего «я» – пока еще малоизвестна, но по своей эффективности является очень перспективным методом терапии, – отметила специалист Татьяна Сафронова. – Такие занятия учат оценивать свои ощущения, прислушиваться к себе, своим желаниям, выражать свои эмоции.

В процессе пескотерапевтических занятий специалисты используют элементы сказкотерапии, музыкотерапии и проектное рисование. Тактильные ощущения развивают мелкую моторику – песчинки имеют разный размер, в процессе соприкосновения с ними нервные окончания дают импульсы в кору головного мозга. От этого реабилитационные процессы запускаются намного быстрее и эффективнее.

Нина Ануфриенко рассказала о своих ощущениях от занятий с песком.

– Мне очень нравятся эти занятия, повышается настроение, я расслабляюсь, чувствую подъем энергии, – поделилась женщина.

Курс пневмокомпрессии в 10 процедур в центре проходит пенсионер Александр Селищев.

– У меня болят колени, после пневмомассажа стало намного легче. Свободно передвигаюсь, такое ощущение, словно мне снова 50 лет, – рассказал волгоградец. – Мы с супругой посещаем центр вот уже пятый год подряд. Мы практически сроднились с персоналом, со специалистами центра, приходим сюда в профилактических целях два раза в год – весной и осенью. Очень рады, что возобновилось очное лечение. Это позволяет нам потом снова окунуться в дачную жизнь, заниматься внуками и спортом.

По словам пенсионера, в частных клиниках процедура пневмомассажа относится к платным услугам, и она очень дорогая. А в государственных реабилитационных центрах ее можно получить совершенно бесплатно.

В кабинете ЛФК многолюдно. 50-летняя Наталья Фролова признается, что для занятий дома в одиночку ей не хватает силы воли.

– А в компании намного веселее, – улыбается она. – Я узнала о центре случайно, мама пришла и принесла листовку, их раздавали прямо на улице. Обратилась сразу в центр. Здесь восстанавливаюсь после инсульта – мне нужно заново научиться управлять руками и ногами, ходить, это очень тяжело. Но я надеюсь, что у меня все получится.

В том, что занятия в реабилитационном центре обязательно дадут позитивный эффект, уверен и другой получатель услуг, Андрей Щекочихин.

– Здесь прекрасное оборудование, а еще и отзывчивые и высококвалифицированные специалисты, каждый из которых находится на своем месте, – говорит мужчина. – Поверьте, мне есть с чем сравнить. Иду сюда как на праздник – отношение позитивное, душевное, как к родным. Я не первый год сюда хожу, и окружающие отмечают, что мне за 50, а выгляжу намного моложе. Это благодаря центру. Хожу на физиотерапию и массаж, занимаюсь с психологом.

Как записаться на лечение

Первый шаг – обращение непосредственно в реабилитационный центр «Вдохновение». Отметим, что записаться сюда могут жители любого населенного пункта Волгоградской области. После первичной консультации пациента перенаправляют в отделение соцзащиты, которые есть в каждом районе города и области.

Там каждому волгоградцу в индивидуальном порядке разрабатывают программу предоставления социальных услуг.

В самом центре необходимо предоставить справку от участкового терапевта о том, что нет противопоказаний к проведению реабилитационных мероприятий.

Каждого получателя услуг осматривают терапевт и физиотерапевт, а дальше – в зависимости от показаний.

Центр открыт с 8.30 до 17.30.

Отметим, из 16 тысяч социальных услуг, которые были предоставлены реабилитационными отделениями Волгограда и Волжского в прошлом году, более 13 тысяч  были оказаны в дистанционном формате и в надомной форме. Сейчас в регионе действуют 5 отделений в 3 учреждениях Волгограда и Волжского: реабилитационном центре «Вдохновение», Центральном и Волжском центрах социального обслуживания населения. В этом году уже обслужено порядка 500 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Создание основ современной системы здравоохранения Волгоградской области является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. По поручению главы региона на постоянной основе проводится работа и по совершенствованию мер социальной помощи и социального обслуживания.

В Волгоградском регионе востребованы замещающие стационары технологии, которые позволяют пожилым и инвалидам получать помощь в привычных домашних условиях: программа «Персональный помощник», служба сиделок и т. д. Также в регионе практикуется сопровождаемое проживание для лиц с ОВЗ. Помимо этого, создаются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий