В Волгограде вновь состоялся конкурс «Незримая красота»

  • В Волгограде вновь состоялся конкурс «Незримая красота»
  • В Волгограде вновь состоялся конкурс «Незримая красота»
Сегодня, 7 марта, прошел второй в истории уникальный конкурс, участницами которого стали незрячие и слабовидящие девушки. Конкурсантки не только блистали красотой, но и представили на суд жюри свои творческие таланты.

Аналогов в России нет

По словам организаторов, аналогов таким конкурсам в нашей стране нет.

– В России проводятся конкурсы красоты среди людей с инвалидностью, но чтобы участвовали только слабовидящие и незрячие, о таком я никогда не слышала, – рассказывает председатель правления молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя» Анастасия Рыбушкина. – Конкурс организован в рамках социального проекта «Незримая красота», поддержанного региональным грантом.

Впервые такой конкурс прошел в Волгограде в 2018 году, а нынешнее мероприятие уникально вдвойне – для незрячих зрителей велось тифлокомментирование.

– Всех незрячих гостей мы снабдили специальными аппаратами и наушниками, – объясняет заведующая отделом обслуживания Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых Наталья Пряникова. – Незрячие люди слышат, что происходит вокруг, а от меня получают более подробную информацию. Это и есть тифлокомментирование, оно уже практикуется в некоторых волгоградских театрах.

Перед началом мероприятия участниц по видеосвязи напутствовала знаменитая певица Диана Гурцкая.

– Каждая мечта осуществима, нужно идти вперед и побеждать, – сказала заслуженная артистка России.

В конкурсе участвовало 11 красавиц в возрасте от 20 до 40 лет из Волгограда, Волжского, Урюпинска, Жирновска и даже из Ставропольского края.

– Я родом из Буденновска, но сейчас учусь в Волгограде, – улыбается 24-летняя София Кузьмина. – Осваиваю сразу две профессии – сурдопедагога и сурдопереводчика. Из-за родовой травмы одним глазом я не вижу совсем ничего, вторым более или менее нормально. Меня иногда обижали в школе, смеялись, но я смогла преодолеть свою неуверенность, занялась рисованием и театральным творчеством. У меня есть молодой человек, он полностью зрячий, но сегодня он не смог прийти за меня поболеть. В Буденновск возвращаться не хочу, планирую после вуза устроиться на работу в Волгограде.

Сначала конкурсантки представили свои визитные карточки, затем блеснули интеллектом, отвечая на вопросы. Самым захватывающим был творческий этап конкурса. Кто-то декламировал стихотворения, кто-то рассказывал о своем хобби, например, фотосъемке или вязании, многие пели. Особенно прониклись зрители великолепной композицией в исполнении Татьяны Усачевой. Также весь зал зашелся бурными овациями, когда София Кузьмина на языке жестов исполнила знаменитую песню Алексея Гомана «Дом родной».

В кулинарном конкурсе участницы представили блюда, которые они самостоятельно приготовили. Так вышло, что среди всех этих яств преобладала пицца.

Завершающим этапом стало дефиле в красивых платьях. Стоит отметить, что в промежутках между различными этапами на сцене ДК Ворошиловского района выступала известная незрячая певица – лауреат многих всероссийских и международных конкурсов Дана Мерзлякова. А пока жюри делало свой нелегкий выбор, две композиции проникновенно исполнила победительница конкурса «Незримая красота-2018» Ольга Тихонова. Именно она надела корону на голову Татьяне Усачевой, ставшей сегодняшней победительницей.

Победили все

В этот предпраздничный день проигравших не было, все победили в различных номинациях. Например, 29-летняя Арина Канунникова из Тракторозаводского района Волгограда стала «Мисс Эрудиция».

– До пяти лет у меня не было проблем со зрением, но как-то под Рождество меня положили в больницу с подозрением на воспаление легких, – вспоминает девушка. – Диагноз не подтвердился, но из-за того, что в капельнице, которую мне поставили, оказался какой-то не тот препарат, стала видеть намного хуже. Сейчас у меня II группа инвалидности, но зрение постепенно падает.

Арина рассказывает, что отучилась на кондитера, но по специальности ее работать так и не взяли.

– Дома пеку что-нибудь вкусное для своего молодого человека Александра (мужчина во время нашего разговора стоял рядом,– Прим. авт.), а для конкурса приготовила пирог под названием «Банановое чудо». Раньше я работала дистрибьютором в одной частной компании, но фирма закрылась. Еще увлекаюсь фотографией, больше всего люблю снимать красивые пейзажи.

У 21-летней Кристины Осиповой, ставшей в итоге «Мисс Грация», врожденная катаракта.

– У меня в глазах стоят искусственные хрусталики, поэтому я, пусть и не идеально, но все-таки могу видеть, – улыбается очаровательная девушка.

– Я родилась в Рудне, но училась в колледже в Жирновске, там и осталась жить. По образованию я учитель начальных классов и воспитатель детского сада, но сейчас тружусь администратором в гостинице. А еще, когда училась в колледже, то подрабатывала официанткой в кафе. Несмотря на то, что я была даже по мнению руководства хорошей работницей, меня уволили сразу же, как только узнали, что я инвалид III группы, сказали, что не хотят нести за меня ответственность…

В детстве сверстники меня частенько дразнили. Со временем я перестала обращать на это внимание, стала играть в театре, занималась классической хореографией и хип-хопом.

Сейчас я помолвлена со своим любимым молодым человеком, свадьба не за горами.

Если Арина и Кристина впервые участвовали в «Незримой красоте», то 29-летняя волгоградка Елена Ульянова – уже «ветеран». На прошедшем конкурсе она второй раз подряд стала «Мисс Элегантность».

– Я тотально слепая, – объясняет девушка. – Проблемы начались шесть лет назад из-за сахарного диабета. Мне делали операции на глаза, но в итоге стало только хуже. Зрение теряла постепенно, а в какой-то момент перестала видеть совсем. Сейчас какого-то уныния не чувствую, мне здорово помогли справиться с этой бедой родители и мой супруг Алексей. Мы с ним стали встречаться, когда еще все было в порядке, а поженились уже тогда, когда я видела очень плохо. С работой по дому у меня нет никаких проблем, а вот одной на улицу Леша мне не разрешает выходить. После того, как перестала видеть, освоила вязание на спицах, замечательные вещи получаются!

Все конкурсантки получили много цветов и памятных призов.

– Я надеюсь, что следующий наш конкурс будет уже всероссийским, – подвела итог Анастасия Рыбушкина.

Итоги конкурса

«Мисс Незримая красота» – Татьяна Усачева.

«Мисс Талант» – Елена Киселева.

«Мисс Элегантность» – Елена Ульянова.

«Мисс Позитив» – София Кузьмина.

«Мисс Очарование» – Екатерина Старухина.

«Мисс Вдохновение» – Виктория Марченко.

«Мисс Грация» – Кристина Осипова.

«Мисс Обаяние» – Алина Волочек.

«Мисс Эрудиция» – Арина Канунникова.

«Мисс Совершенство» – Марина Павленко.

«Мисс Кокетство» – Надежда Гончарова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях